Фото: lifenews_ru в Твиттере

Министерство образования Украины опубликовало Методические рекомендации о преподавании истории в 2020-2021 учебном году с рекомендациями бороться с использованием «вражеского» русского языка и историческими «мифами» о великих деятелях русской культуры. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский журналист, ведущий программы «По сути» на канале «112 Украина» Денис Жарких.

«Прочитал Методические рекомендации о преподавании истории в 2020-2021 учебном году, разработанные Министерством образования и науки Украины. Что вам сказать – слов нет, как уже открыто и нагло нашим детям промывают мозги, называя, например, Александра Пушкина врагом, который писал свои без преувеличения шедевры на «ворожнечій мові» и оскорблял достоинство Украины. ОСКОРБЛЯЛ!!! ПУШКИН!!! ДОСТОИНСТВО УКРАИНЫ, оказывается, понимаете?», — написал он.

Журналист приводит цитату из учебника истории для 9 класса, авторы которого с упоением рассказывают, как украинские нацисты в Харькове подорвали памятник Пушкину:

«Под памятник были заложены взрывчатка и партийные листовки. Текст листовок объяснял цель акции: Пушкин оскорблял достоинство Украины в своих произведениях, особенно в поэме «Полтава». Памятник русскому поэту на украинской земле провозглашался ненужным, пока не будет разрешено беспрепятственно устанавливать здесь памятники украинским писателям».

«И эту туфту вдалбывают детям в школе, проводят тесты, экзамены, чтоб проверить, как именно глубоко такая пропаганда засела в их маленькие головы, которые, по сути, чистые листки и надо их заполнять совершенно другими вещами», — возмутился Жарких.

По его словам, в упомянутой выше методичке «преподавание такого треша» объясняют желанием научить детей понимать, почему «не каждый сайт, выданный Google, может быть достоверным».

Вишенкой на торте считаю вот это чудесное предложение из методички, разработанной «специалистами» Минобразования, которые не стыдятся использовать зарубежные слова, хотя в украинском языке есть их аналоги, а вот «мова ворожнечі» им покоя не дает: «Среди других материалов рекомендованы конкретные кейсы с последствиями употребления «языка вражды», поскольку некоторые политики или лидеры мнений часто применяют «язык вражды» и «навешивания ярлыков» для поляризации общества, нагнетание эмоций и противоречий, в частности, в социальных сетях».
«А потом мы удивляемся, откуда у нас в стране столько агрессии и нацистов», — резюмировал телеведущий.

Напомним, 14 августа русофобка Ницой возмутилась растущей популярностью и высоким статусом русского языка на Украине.

17 июля Верховная Рада Украины в очередной раз отложила проект Бужинского о языке и образовании.

15 июля бывший депутат Рады от партии «Народный фронт» Леонид Емец заявил, что готов к войне с русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: