Фото: сайт Антимайдан

Социологическое исследование показало, что свыше 64% жителей Украины признают статус единственного госязыка за украинским, но русский язык необходимо использовать свободно во всех сферах. Такие итоги представил в четверг, 13 августа, ForPost со ссылкой на результаты опроса, проведенного совместно центрами «Социс» и Разумкова.

«Украинский в качестве единственного официального поддерживают 64,5% опрошенных. 17,7% считают, что русский может быть признан официальным в некоторых регионах при сохранении государственного статуса украинского языка», — приводят журналисты данные исследований.

Одновременно видеть русский язык вторым государственным на Украине хотят, судя по опросу, 15,2% участников, и 2,6% не смогли определиться с ответом.

Издание уточнило, что опрос проводился с 21 по 28 июля 2020 года по всей украинской территории за исключением Донбасса и Крыма.

Напомним, 8 ноября прошлого года сообщалось, что к 2030 году Украина планирует полностью искоренить русский язык. Все нормы подписанного бывшего президента Украины Порошенко 25 мая 2019 года закона про «мову» будут в полной мере набирать силу в течение десяти лет. Об этом в ходе пресс–конференции заявил координатор движения «Пространство свободы» Шемейда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!