Фото: Википедия

Белорусские власти обязаны пойти на встречу требованиям своего народа, который желает изменений своего государства, а главное — провести досрочные президентские выборы в стране с привлечением международных наблюдателей. С таким заявлением выступил экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко.

Украинский президент призвал сделать несколько шагов для преодоления политического кризиса в стране. Первым таким шагом должно стать прекращение насилия со стороны силовиков против гражданских. Второй — освобождение из тюрем и мест заключения политических оппонентов. Третьим шагом должно стать обеспечение открытого диалога властей с обществом и право на свободу СМИ.

По мнению Порошенко, Белоруссия должна инициировать проведение новых досрочных выборов с привлечением миссий БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы, которые и придадут выборам легитимности и доверия избирателей.

«В-пятых, призываю украинскую власть в контакте с нашими партнерами по Люблинскому треугольнику назначить Специального представителя Украины по Беларуси, который должен активно способствовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашего государства в регионе. Необходимо также накануне запланированного на пятницу заседания Совета министров ЕС организовать контакты представителей ЕС с МИД Беларуси для выяснения и решения проблемных вопросов, связанных с политическим кризисом в Беларуси», — заявил политик.

Традиционно для себя Порошенко включил в свое послание и призыв к международному сообществу пристально следить за действиями Российской Федерации, которая якобы ждёт «удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью».

«Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире… Европейская и демократическое Белорусское государство в наших общих интересах!», — завершил своё послание лидер «Евросолидарности».

Накануне сообщалось, что в спальных районах белорусской столицы возобновились столкновения силовиков и демонстрантов, недовольных итогами президентских выборов. Отмечается, что силовики отлавливают протестующих во дворах и подъездах, многие жители укрывают соседей у себя в квартирах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!