Фото: сайт "Новости Московского района Санкт-Петербурга"

20 лет назад в Баренцевом море потерпела крушение российская подводная лодка «Курск», в ходе чего ни один из 118 членов экипажа не выжил. Спустя годы о деталях операции по спасению подводников рассказал Герой России, капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев, который лично участвовал в ней, передаёт «ЦарьГрад».

«Это уникальная операция, в мире таких не проводилось. Чтобы поднять атомный подводный крейсер с глубины 112 метров… в мире такого не было», — рассказал Звягинцев в интервью «360».

Опытный подводник отметил, что к моменту начала операции никто из спасателей не понимал, что в действительности случилось и что ожидает их на глубине. Для проведения работ были направлены «силы обитаемых и необитаемых подводных аппаратов», а сама операция проводилась с огромной осторожностью.

Герой России вспомнил в своем рассказе, как даже после крушения «Курска» шли ежедневные тренировочные действия для получения возможности входа внутрь подлодки с целью выявления причин трагедии и извлечения тел погибшего экипажа.

Родные и близкие не теряли надежды до последнего дня найти кого-то из моряков в живых, и лишь после вскрытия девятого отсека стало понятно, что никого не получится найти в живых.

«Ожидание того, что есть возможность спасти наших ребят, исчезло после того как наши норвежские коллеги открыли люк девятого отсека. И все поняли, что живых на АПЛ «Курск» нет», — резюмировал Звягинцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!