Фото: сайт штаба "ООС"

Власти Украины представили некую недавно разработанную «концепцию переходного правосудия» для Донбасса и Крыма, которые собираются «вскоре вернуть». При помощи данного документа Киев рассчитывает ускорить процесс некой «реинтеграции» обоих регионов и упразднить последствия многолетней войны Украины против Донбасса. Об инициативе киевских властей сообщает во вторник, 11 августа, РБК-Украина .

Предложенная концепция предполагает ответы на вопросы об амнистии, которую Украина должна представить, согласно «Минску-2», ополченцам, добровольцам, военным армий ДНР и ЛНР. А также в документе говорится о проблемах выплаты компенсаций мирным жителям, восстановлении промышленности и инфраструктуры Донбасса.

В апреле текущего года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен до конца декабря прекратить войну с Донбассом. В обещанное укладывается, кстати, вступившее недавно в силу ««перемирие», хотя оно не соблюдается боевиками ВСУ, но должно способствовать установлению тишины в Республиках.

На этом фоне появление «концепции переходного правосудия», которая идёт той же дорогой «реинтеграции» Донбасса и Крыма, стало считаться объективным продолжением инициатив Киева. Но разработчик «концепции», глава фейковоо «представительства президента в АР Крым» Антон Кориневич заявляет всего лишь о совпадении.

«Почему концепция нужна сейчас? Потому что мы должны быть готовы, что получим контроль над этими территориями», — поспешил заверить всех чиновник. Он уверен, что Украина обладает нужной нормативно-правовой базой для эффективного преодоления последствий войны, которую Киев и развязал.

Под «переходным правосудием» подразумевается комплекс мер разных правовых норм, включая уголовную юстицию, которые то или иное государство использует, чтобы преодолеть последствия войн.

Бабин подчеркнул также, что ООН приветствовала во все времена подобную практику в поствоенных государствах, полагая её предпочтительный характер, по сравнению с созданием международных трибуналов для расследования военных преступлений. Для последнего требуется гораздо больше времени и расходов.

Украина напомнила, что «переходное правосудие» использовалось на практике властями Колумбии, самопровозглашённого Косово, Афганистаном и многими африканскими странами. Как будут просеивать «кандидатов на амнистию», в Киеве уточнять не сочли нужным.

Отметим, в феврале текущего года доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский заявил, что Минские соглашения стали большой ошибкой для Донбасса — наступление было бы эффективнее. Минские соглашения, по мнению эксперта,  — это сдерживающий механизм. Мы видим, что прекратилась активная фаза войны, однако мир не наступил.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!