Фото: Telegram-канал "Инсайдер UA"

Ливанское правительства из-за протестов ушло в отставку в полном составе. Об этом заявил премьер-министр Хасан Диаб во время обращения к нации.

«Мы (правительство — прим. ред.) доблестно и достойно сражались. Но между нами и переменами стоял большой мощный барьер», — сказал он.

Во время своего выступления Диаб подверг критике правящую политическую элиту Ливана за создание «коррупционного аппарата». Диаб сравнил взрыв, прогремевший 4 августа, с «землетрясением, потрясшим страну» и побудившим его правительство уйти в отставку. При этом министры продолжат выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Напомним, в результате взрыва в порту Бейрута, прогремевшего 4 августа, погибли свыше 150 человек, ранения и травмы получили около пяти тысяч. По официальной версии, во время сварочных работ сдетонировали почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Причиной детонации мог стать пожар на складе, вызванный коротким замыканием.

Добавим, сегодня генсек ООН Антониу Гутерреш обратился к властям Ливана с призывом провести максимально открытое расследование взрыва в Бейруте, заслуживающее доверия мировой общественности. С похожим обращением выступил ранее американский президент Дональд Трамп. Он отметил, что Вашингтон готов помочь в этом.

Накануне стало известно, что армия Ливана выгнала протестующих из правительственных зданий. В то же время «Аль-Джазира» сообщает, что количество пострадавших в ходе столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте превысило 700 человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!