Фото: сайт Минэнерго США

Американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE) отказалась от инвестирования в газотранспортную инфраструктуру Украины и поставлять американский̆ сжиженный СПГ Киеву. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора компании Бена Бланше.

«Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать наше предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США», — приводит издание заявление компании.

Американские энергетики обратили внимание, что их решение вызвало волну негодования со стороны НАК «Нафтогаз».

«Это привело нас к выводу, что в нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль в Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам», — уточняют американцы.

На протяжении нескольких лет идёт речь о возможности поставок американского СПГ на Украину через Польшу. Как известно, в конце 2017 года был регазифицирован СПГ-терминал в Свиноуйсьце, чтобы в последствии поставлять на Украину в адрес ERU Trading перуювую партию СПГ из США.

Позже были представлены декларации Польши, США и Украины об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ для Киева.

В минувшем году Киев, Варшава и Вашингтон заключили меморандум о взаимодействии в газовом секторе, в котором предусмотрено развитие поставок СПГ из Соединённых Штатов на Украину через Польшу. При этом должны были использоваться подземные газовые хранилища и построить недостающие точки газовой инфраструктуры.

В начале весны текущего года подписали соглашения намерениях между властями Украины и американской компанией Louisiana Natural Gas Exports по поставкам СПГ в объеме до 6-8 миллиардов кубометров природного газа (около 4,5 – 6 миллионов кубометров СПГ). Фактически, если бы проект был реализован, то объёмы могли бы покрыть примерно 20% потребления газа на Украине и более 50% импорта газа. Киев надеялся и приторговывать получаемым из-за океана газом, используя его для дальнейшего реэкспорта в другие страны Центральной и Восточной Европы.

В июне нынешнего года исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец на вопрос о степени подготовки проекта отвечала, что документ прорабатывают все ключевые министерства. И вдруг такой неожиданный сюрприз.

Напомним, в мае прошлого года стало известно, что украинский глава Владимир Зеленский обсуждал с министром энергетики США поставки СПГ на Украину. Президент Украины и глава НАК «Нафтогаз» Коболев на встрече с представителями властей США, среди которых был министр энергетики Рик Перри, обсудили возможность поставок сжиженного газа на Украину через регазификационный терминал в Польше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!