Кто бы мог подумать еще год назад, что «горячими точками» на современной карте мира станут Минск, Портленд и Бейрут?

В Минске подготовка к выборам вылилась в задержания на улицах, захватах журналистов и граждан России, блокировкой социальных сетей и проблемами с интернетом, в Портленде – протестующие нападают на полицейских, запускают в них фейерверки, пытаются ослепить лазерами и сбить машинами, пробуют захватить участок полиции, жгут книги, избивают тех, кто не поддерживает их идеалы, в Бейруте – массовые протесты, импровизированные эшафоты, захваты зданий министерств экономики, окружающей среды, энергетики, МИДа, столкновения с войсками… И это все на фоне еще не окончившихся разборов завалов в порту и окрестностях.

С вами еженедельный обзор театров военных действий.

Сегодня в выпуске:

1) Взрыв в порту Бейрута. Что привело к детонации? Разбирался корреспондент ANNA NEWS Сергей Шилов.

2) Протесты в столице Ливана. Русским корреспондентам рекомендовано оставаться в гостиницах. Комментарий политолога, специалиста по Ближнему Востоку и Северной Африке Игоря Мангушева.

3) Минский Гамбит. Александр Коц, эксклюзивно для ANNA-News, поделился подробностями спецоперации СБУ, в результате которой были задержаны российские граждане.

4) Какие «перемены» ждут Беларусь после выборов. Советник Председателя Правления Союза добровольцев Донбасса, помощник Председателя Московского отделения общества «Двуглавый Орел» Роман Леньшин поделился своим видением ситуации.

Начнем с Бейрута. Пока на сирийскую доску расставляются фигуры, нельзя не наблюдать за соседним столом, где, после взрыва в порту, стороны перешли к мельтешению в виде уличных протестов.

Улицы Бейрута 8 августа накрыли уличные акции протеста, поводом для которых послужил взрыв, унёсший жизни по меньшей мере полутора сотен жителей.

Рыбарь в своей колонке в РИА ФАН сообщил, что на «Площади мучеников» устроили импровизированный эшафот, где повесили «бумажные» политические элиты Ливана, обвинив их в взрыве в порту Бейрута.

Ожидаемо, протесты переросли в столкновения с полицией. Активисты захватывали административные строения. Так, помимо прочего, были заняты здания министерства экономики, окружающей среды, энергетики, а затем и МИДа, где был устроен штаб оппозиции.

Позже Al Jazeera сообщит, что протестующих, засевших в МИДе, окружат и вынудят покинуть штаб ливанские военные.

Корреспонденты Михаил Алаеддин и Евгений Поддубный оказались в эпицентре событий. Во время включения с вечерних протестов, в голову Евгения Поддубного прилетела слезоточивая граната. Тем не менее, военкор продолжил вести репортаж. Вечером 8-го августа оперативный штаб МЧС России обратился к российским журналистам, работающим в Бейруте, и посоветовал им не покидать территорию гостиницы, в которой разместились корреспонденты, до утра.

На сегодняшний день, 9 августа 2020 г., AL Jazzera сообщила, что в результате столкновений было ранено по меньшей мере 728 митингующих и порядка 105 военнослужащих, из которых один — погиб.
На момент выхода Сводки ситуация несколько стабилизировалась.

В произошедшем разбирался политолог, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке Игорь Мангушев.

В «братской» Белоруссии сегодня проходят выборы президента. Вчера на канале ANNA NEWS, совместно с корреспондентом КП Александром Коцем, вышел подробный разбор ситуации с задержанием 33 граждан России под Минском 29 июля.

Сегодня на сцене белорусского политического театра идет кульминационная часть действа под названием «Выборы Президента Республики Беларусь 2020». Судьбоносный двадцатый год не обошел своим вниманием и «Последнего Диктатора Европы».

На улицах Минска 8-го августа представители ОМОНа качественно упаковывали всех, кто был похож на организатора протестов. Главным признаком, по которому силовые структуры выявляли несогласных, являлось наличие белого браслета. «Их брали под белы рученьки и отправляли куда следует». Все, что смогла продемонстрировать 8го числа оппозиция — это неповиновение через сигналы автомобилей и громко включенную в автомобилях песню Виктора Цоя.

Уже сегодня утром открылись избирательные участки. По «странному» стечению обстоятельств, начались серьезные проблемы с интернетом. Не работает Телеграмм и ряд социальных сетей, проблемы также наблюдаются с подключением через VPN. Белорусские власти, в свою очередь, заявили о массированной DDoS атаке на государственные ресурсы. Нам видится, что самое интересное начнется после объявления результатов этих выборов.

Как отмечают многие эксперты, ситуация в Белоруссии будет нагнетаться по украинскому сценарию. Многие отмечают высокую вероятность вооруженных столкновений. Ситуацию прокомментировал советник Председателя Правления СДД, помощник Председателя московского отделения общества «Двуглавый Орëл» Роман Леньшин.

Друзья, несмотря на действия Минска, мы искренне надеемся, что события в Белоруссии не скатятся в пропасть гражданской войны.

Оставайтесь с нами!

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!