Конфликт Грузии и Южной Осетии был обострён ещё с конца 1980-х годов. Первые кровопролитные сражения между Грузией и Республикой Южная Осетия произошёл ещё в 1991-1992 годах. Тогда Грузия установила полную экономическую блокаду Южной Осетии, что привело к массовой гибели детей и стариков в зимние месяцы. Вследствие данного конфликта, огромное количество беженцев старались попасть на территорию России и часто подверглась нападениям грузинских военных.

В 2004 году конфликт между Грузией и Южной Осетией опять обострился. Грузинская сторона начала масштабную кампанию по восстановлению целостности страны, считая территорию Южной Осетии исконно своей. В 2004 году на территорию Южной Осетии были введены грузинские войска, а впоследствии началась планомерная бомбардировка осетинских городов и сёл. Только вмешательство России спасло молодую Республику от захвата её территории Грузией. Одновременно это обострило российско-грузинские отношения.

В 2008 году напряжённость в южноосетинском регионе достигла предела.

Вторая половина июля была ознаменована совместными учениями США и Грузии, на которых, по словам военных экспертов, отрабатывалось нападение и захват территории Южной Осетии. В это же время Россия проводила учения «Кавказ-2008», в которых принимали участие подразделения различных военных и силовых структур. Кроме учений, российские железнодорожные войска полностью восстановили железнодорожные пути на территории Абхазии.

Начиная с конца июля, на территории Южной Осетии стали систематически происходить различные перестрелки и налёты, от которых правительство Грузии старательно открещивалось. В результате нестабильности, регион спешно стали покидать мирные жители. Так как конечной целью всех налётов стал город Цхинвал, премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов подписал документы о массовой эвакуации жителей данного города.

А мир готовился к открытию Пекинской Олимпиады-2008.

В день открытия Олимпийских игр, когда во все времена было принято прекращать любые войны, Юго-Осетинская столица оказалась в руинах и огне.

Когда грузинская армия штурмовала Цхинвал, её солдаты совершали множество нападений на мирных жителей, в результате чего десятки из них погибли, а сотни получили серьёзные ранения. Также была значительно повреждена инфраструктура города, которая не относилась к объектам военного значения (школы, больницы… ).

Самые масштабные разрушения Цхинвал получил от применения грузинских систем залпового огня «Град», которые обладают крайне низким параметром точности.

В результате военных действий за четыре дня конфликта в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей.

Вечная память погибшим! Вечная Слава защитникам мирного населения!
Мы – помним!

Осетия. Восьмое августа, восьмого года –
Трагическая дата в памяти народа…
Всегда жива в истории страны
Пусть будет память той войны!

Погибших – более двух тысяч человек,
Цхинвал – уже восстановился, но во век
Из поколенья в поколенье будут помнить
Как люди в той войне пытались выжить!

Как танками давили стариков,
Как застрелили несколько отцов
За то, что прикрывали собою детей,
Как взрывали и пулями убили несколько семей,

Что выбраться из города пытались
А уж те, кто остались…
Пока Россия не пришла спасать,
Не знаю, как смогли там выживать…

Саакашвили развязал войну,
Чтоб подгрести под себя эту страну,
Европа все то позволяла,
Глаза на трупы и убийства закрывала…

Россия же, когда вмешалась,
Остановить агрессора пыталась,
Европа сразу же поднялась,
История – переписалась…

Теперь для мира НАТО – друг,
Европа, Грузия – друзья,
Россия – враг, Осетия –
Почти никем не признанна земля.

Так многие орут со сцены, но, однако,
Народ Осетии ведь помнит все то время.
События так просто не сотрутся,
И никогда Осетия пред Грузией не станет на колени!

Народ осетинский – гордый народ,
И не покорить их род
Ни танками, ни бомбами,
Ни убийствами, ни угрозами!

Осетия. Восьмое августа, восьмого года –
Трагическая дата в памяти народа…
Всегда жива в истории страны
Пусть будет память той войны!

Пресс-служба СДД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!