Фото: сайт Минбороны Украины

Министерство обороны Украины заявило, что слова российских политиков о возможности начала поставок вооружения Республикам Донбасса, в ответ на выделение средств для военных закупок со стороны США, якобы нацелено на эскалацию конфликта. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«В России раздаются политические заявления относительно поставок оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США. Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины.

Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков — 480 единиц; боевых бронированных машин — более 900 единиц; пушек и гаубиц — около 450 единиц; минометов — около 300 единиц; реактивных систем залпового огня — около 210; средств противовоздушной обороны — около 700; противотанковых средств — около 450.

Все это оружие Россия применяет в военных действиях против Украины. Российское вооружение было завезено в Украину через неподконтрольный участок границы нашего государства», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве высказали мнение, что с начала конфликта в Донбассе указанная боевая техника используется против подразделений ВСУ, других формирований, а также «против мирного населения». Напротив же, Киев, ведущий боевые действия против своего народа, получает такую помощь по легальным международным договорам.

Напомним, 31 июля депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия может начать поставки оружия Донбассу в ответ на военную помощь США Украине. Российский парламентарий высказал уверенность, что таких условиях Москва имеет тоже право поставлять оружие в Республики официально.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!