Фото: Facebook-аккаунт Руслана Стефанчука

Первый вице-спикер Рады и представитель украинского президента в парламенте Руслан Стефанчук допустил проведение референдума об «особом статусе» Донбасса. Об этом он рассказал в интервью журналу «Фокус».

«Если вопросы, интересующие народ, требуют внесения изменений в конституцию, их тоже надо решать и выносить на референдум, если понадобится», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что на референдум не будут вынесены вопросы, касающиеся территориальной целостности Украины или подразумевающие утрату её суверенитета.

Напомним, 31 июля Кравчук отказался «делать из Донбасса отдельное государство», предоставляя ему «особый статус». Он подчеркнул, что Донбассу необходимо предложить больше прав и возможностей в рамках Конституции Украины — речь идёт только о системе местного самоуправления.

В тот же день директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что Киеву необходимо пойти на компромисс и признать самостоятельность Донбасса. По его словам, «Донбасс нельзя вернуться так же просто, как пришить оторвавшийся рукав». Карасев считает, что Киев ждёт сложный процесс реинтеграции.

Днём ранее, 30 июля, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о готовности драться за мир в Донбассе до последнего вздоха. Он призвал «всех внутри Украины» объединиться.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!