Фото: Архив

Украинская унитарная власть, особенно в её постмайданном варианте, не сможет удержать территорию исторической Новороссии в своём унитарном составе. Неизбежным конфликтом закончится пребывание русских регионов внутри русофобского государства. Такое мнение высказал в четверг, 30 июля, в эфире телеканала «ЮНИОН» историк и политолог Владимир Корнилов.

«Как верно в свое время сказал знаменитый российский историк Ключевский: «История никого ничему не учит, история не учительница – она надзирательница, она не учит, а наказывает за незнание уроков истории». Вот, к сожалению, то, что мы сейчас проходим, и в частности все эти войны – это отложенная трагедия, отложенные исторические споры, которые в своё время из-за незнания истории в 1919 году по решению большевиков, взяли и отложили решение этого спора. То есть, казалось бы, всё рассосалось, мы пережили времена, когда вообще никто не помнил ни понятия «Новороссия», ни понятия «Украинская Народная Республика», а как только проходят демократические выборы, оказывается, что никуда ничего не делось», – отметил политолог, сам коренной дончанин.

На протяжении всей «независимости», как подчёркивает эксперт, выборы на Украине демонстрировали и продолжают свидетельствовать о чётком разделении страны по границам некогда существовавших Донецко-Криворожской или Одесской советских республик. Именно эта разность исторического и ментального восприятия свидетельствует о том, что Донбасс невозможно вернуть в состав Украины, поскольку рано или поздно всё придёт к новому конфликту.

«Когда я слышу в России от некоторых своих коллег «Донбасс – это Украина» и прочее, знаете я говорю: «Ну хорошо, можем опять впихнуть её в состав Украины, неважно какой, но это же значит, что спустя какое-то время, мы опять будем переживать всё тоже самое. Давайте уже всё-таки цивилизованно разойдёмся и будем жить своей жизнью». Донбасс всегда был русскоязычным Донбассом и никогда не отделял себя от России, когда создавали Донецкую Республику – это был один из основных тезисов, что Донецкая Республика создаётся не для того, чтобы выйти из России, а для того чтобы остаться в России», – завершил свой комментарий Корнилов.

Напомним, 11 июля публицист и политический эксперт Владимир Корнилов заявил, что Европа не отменит санкции против России ни при каких обстоятельствах.

Отметим, в феврале 2018 года политолог Корнилов указал на право Донбасса быть правоопреемником Донецко-Криворожской Республики. «На самом деле, сто лет назад по всей России создавались различные республики. И зачастую провозглашение республики в том или ином регионе означало не провозглашение какой-то независимой административной единицы, а провозглашение республиканского строя. То есть признание республиканского, а не монархического строя. Слово «республика» было модным, не сходило с уст, кто только республику не объявлял. В данном случае, в случае с Криворожско-Донецкой республикой, как и республикой Таврида, надо обратить внимание, что это — не от сепаратизма, как часто пытаются представить украинские историки. В этом конкретном случае шла речь о том, что эти регионы хотели сохраниться в составе России. Поэтому сейчас смешно слышать, когда говорят, что Артем (Сергеев) и его команда были сепаратистами. Наоборот, сепаратистами была Украинская народная республика, которая провозгласила свою независимость в начале 1918 года. А в ответ уже Донецкая республика провозгласила себя неотъемлемой частью Российской Федерации», — заявил тогда в интервью эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!