Фото: сайт "Николай II. Последний русский император".

Экспертиза, проведенная в рамках расследования убийства царствующей семьи Романовых, подтвердила подлинность останков, обнаруженных в окрестностях Екатеринбурга, сообщает РИА Новости, ссылаясь на завкафедрой Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

По его словам, экспертизу провели в том числе на основании исследований следствия, проводимого участниками Белого движения, а также многочисленных свидетелей трагических событий в Ипатьевском доме. На сегодняшний день, историко-архивная экспертиза полностью завершена.

«Было проанализировано более двух тысяч исторических источников – и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей. Из более чем 15 российских и зарубежных архивов был собран очень большой комплекс документов. Были найдены некоторые новые документы, некоторые документы – те, на которые не очень обращалось внимание предшественниками, – были заново проанализированы», – рассказал историк.

Благодаря работе с подлинными документами той эпохи, историкам удалось полностью восстановить картину того, что происходило в дни перед убийством семьи последнего императора Российской Империи и сразу после него.

«Следственный комитет поставил вопросы – что происходило, начиная с отречения Николая II и дальше: их перевоз в Сибирь, Тобольск, в Екатеринбург, и прочее. Так что это очень масштабная была экспертиза», – подчеркнул Пчелов.

Эксперт также напомнил, что идентификацией обнаруженных останков занимались ученые-генетики из разных научных центров России, проводя свои исследования независимо друг от друга.

Ранее, в июле 2018 года пресс-служба Следственного комитета сообщила, что  молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность останков, обнаруженных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом, династии Романовых.

Напомним, 1 октября 2015 года, ИА «Новороссия» сообщало о том, что исследования останков Романовых ведутся в нескольких лабораториях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!