Фото: сайт ВР

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков на итоговой пресс-конференции в понедельник, 20 июля, заявил о необходимости внесения изменений в языковой закон, недавно вступивший в силу на Украине. Трансляцию заседания вёл YouTube-канал Рады.

Тем не менее спикер отметил, что надо смириться с тем, что украинский является единственным госязыком в стране.

«Я не изменял свою позицию раньше, не буду и сегодня. Считаю, что любые законы должны идти на пользу украинскому обществу. Это касается культуры, языка, обороны, социальной защиты. Я также с большим уважением отношусь к позиции наших международных партнеров, когда она озвучена по какому-либо вопросу», — приводит слова спикера пресс-служба ВР.

Разумков особо отметил, что при рассмотрении языковой проблемы на Украине достаточно оценить реакцию на документ со стороны международных организаций.

«Если вы упоминаете именно этот законопроект, то мы можем посмотреть на реакцию Венецианской комиссии, ОБСЕ, ООН. Здесь многие занимаются манипуляциями, говоря об ущемлении или попытках что-то изменить. Единственным государственным языком в Украине является украинский язык. Тут вопросов не поднималось, не поднимаются, и не будет подниматься. Но если мы говорим о защите всех граждан, то нужно выходить именно с этой позиции», — уточнил спикер.

Одновременно чиновник считает, что предложенный депутатом Максимом Бужанским законопроект об отсрочке внедрения закона о госязыке к началу осенней сессии Рады потеряет актуальность.

Напомним, 17 июля сообщалось, что под конец сессии Рада снова отложила проект Бужинского о языке и образовании.

15 июля бывший депутат Рады от партии «Народный фронт» Леонид Емец заявил, что готов к войне с русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!