Фото: Архив

В американском Конгрессе угрожают властям Турции введением санкций. Проект закона об этом подан на рассмотрение парламентом США. Касается это приобретённых Анкарой российских комплексов С-400. Сообщает  в пятницу, 17 июля, сообщает «Царьград».

При этом конгрессмены не уточняют, какие именно санкции хотят ввести против стратегического союзника по НАТО. В первую очередь, легко предположить, что речь пойдёт об экономическом давлении. США уже применял этот вид воздействия против Турции в 2018 году. В тот период ограничения от американцев спровоцировали обвал национальной валюты страны — турецкой лиры. После данного испытания глава республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости избавляться от долларов.

«Турция заключила контракт с Россией на покупку ЗРК С-400 ещё в 2017 году. Свои действия Эрдоган тогда объяснил тем, что российское оружие намного дешевле натовского и превосходит его по характеристикам. При этом он добавил, что купил бы натовский аналог, если бы альянс предоставил своему члену скидку, но этого не произошло», — напоминают предысторию кризиса между США и Турцией журналисты телеканала.

Практически после первой сделки Вашингтон потребовал от Анкары отказаться от сделки под предлогом несовместимости российских комплексов с системой НАТО, но турецкие власти отговорились тем фактом, что сами вправе решать вопросы национальной безопасности. После ультимативного ответа Анкары США заморозили поставку Турции самолётов F-35 и прекратили программу обучения по их пилотированию.

Напомним, 7 июля Турция испытала С-400 на американских истребителях F-22 и F-35.

Ранее, 1 июля власти Турции заявили о невозможности перепродажи С-400 США. Анкара заявила, что не собирается перепродавать приобретённые у России ЗРК С-400 в США, поскольку не имеют юридических оснований.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!