Фото: сайт Нацсовета румын на Украине

Участники Национального совета румын на Украине обратились с жалобой к властям Румынии в связи с нарушением прав этнической общины в получении образования на родном языке. Также жалоба затрагивает проекты админреформы Киева. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает румынская служба «Радио Свободы», ссылаясь на заявление руководство организации.

В своём заявлении члены румынского Нацсовета на Украине заявляют, что со стороны нынешних властей страны пребывания подвергаются систематической принудительной украинизации во всех сферах.

Авторы обращения уточнили, что всего на Украине проживают порядка 500 тыс. этнических румын, они являются вторым по численности национальным меньшинством после русских. Как и другие представители «нетитульной» национальности, румыны «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации во всех сферах государственной политики».

Представители Нацсовета утверждают, что на данный момент румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области. Однако после проведения запланированной Киевом админреформы их останется всего 3-4 района, внутри которых румыны будут представлять всего примерно 10% населения. Подобные решения приведут к утрате права на представительство в Раде и в разы уменьшат представительство румын в местных советах.

В связи с подобной угрозой, община обращается к Бухаресту с просьбой договориться с официальным Киевом подобно тем соглашениям, что украинская сторона уже подписала с Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе).

Инициаторы подчеркнули, что обращение румынской общины адресовано ряду госучреждений – спикеру парламента Румынии и главам парламентских комитетов, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики.

Напомним, 12 марта в ООН сделали официальное заявление о том, что дети должны получать образование на родном языке независимо от страны проживания. Это способствует улучшению результатов образования и побуждает малышей к учёбе. Такие данные представил специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенн.

Отметим, в январе 2018 года МИД Венгрии заявлял, что Украина ущемляет права национальных меньшинств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!