Осенью прошлого года вокруг руководства Украины разгорелся очередной скандал. Согласно новому закону, со следующего учебного года дети семей, представляющих различные нацменьшинства на территории Незалежной, смогут получать образование на родном языке максимум до 5 класса. После начальной школы все без исключения предметы отныне будут преподаваться только на украинской мове. Несложно догадаться, что подобные изменения пришлись по душе далеко не всем, причем имеются в виду не только русскоговорящие граждане, коих на Украине по-прежнему очень много.

Скандал не утихает и по сей день, так как киевское руководство, несмотря на требования соседних европейских государств, отказывается пересмотреть закон об образовании. МИД Венгрии снова пытается достучаться до коллег, заявляя об очевидном ущемлении прав национальных меньшинств. Но вместо смягчения конфликта с ЕС, куда Украина так отчаянно хочет вступить, Верховная рада рассматривает возможность внедрения дополнительных ограничений по использованию языка и гражданства.

По данным венгерских чиновников, очередные поправки приведут к серьезному ужесточению и без того спорного законодательства. В частности, диалоги на украинском языке станут обязательным требованием к театральным постановкам. Что касается СМИ, то тем же печатным изданиям, к примеру, придется публиковаться сразу на двух языках. В общем, пострадают многие, но для Киева, судя по всему, крайне важно пойти на такой шаг.

Евросоюз не понимает и не принимает такого поведения украинского руководства. Власти Венгрии заявили о своем намерении бороться против новых мер Незалежной. Поскольку Киев отказывается прислушаться к мнению западных коллег, вероятность вступления Незалежной в ряды ЕС становится еще более ничтожной. Подобная внутренняя политика противоречит заявленному курсу на сближение с Европой, но Петр Порошенко, похоже, этого понять не может.

Николай Киреев

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!