Фото: piqsels.com

Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил в турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию со сменой статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле», — отмечают в сообщении кремлёвские чиновники.

Турецкий лидер в свою очередь постарался максимально разъяснить все аспекты, связанные с данным политическим решением. Он пообещал оставить свободный доступ в храм для представителей других конфессий, а также обеспечить защиту христианским святыням.

Ранее сегодня МИД России отметил внутригосударственный уровень вопроса со сменой статуса культового музея-собора. Москва попросила третьи страны не вмешиваться в данное решение.

Накануне стало известно, что митрополит Иларион заявил: превращение собора Святой Софии в мечеть – пощечина всему христианству.

В тот же день стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул: другие страны не смогут повлиять на решение о судьбе Святой Софии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!