Игорь Юшков: При нынешних темпах СП—2 смогут запустить в начале 2021 года

Фото: сайт Газпрома

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», способная достроить «Северный поток — 2», вошла в территориальные воды Дании и готовится возобновить работы по монтажу трубопроводаа. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking.

Как уточняется, судно покинуло территориальные воды Германии во вторник, 7 июля, после чего вошло в датскую часть Балтийского моря.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ИА «Новороссия», обсуждая ход  строительства трубопровода, новую порцию заявлений, поступивших от Вашингтона в отношении проекта «Северного потока — 2», а также дал свой прогноз по срокам запуска газопровода.

«Всё, что связано со строительством газопровода и так запрещено с 2019 года. Эти санкции (о которых на прошлой неделе рассказал нынешний глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер — прим. ред.) касаются достройки «Северного потока – 2». Однако там были общие фразы. Указывалось, что тот, кто будет принимать участие в строительстве, оказывать услуги по достройке и финансированию попадает под санкции. Сейчас в новом законопроекте эти положения конкретизируются. Запрещается предоставлять суда-трубоукладчики, суда, которые буду обкладывать газопровод камнями, чтобы он не всплыл, а также те суда, которые будут подвозить трубы. В санкциях происходит значительное расширение за счёт запрета деятельности по страхованию судов. В целом и так бы возникли проблемы со страхованием, если ты находишься под санкциями. Из новшеств – запрещается обслуживать и сертифицировать газопровод. Сложности в основном возникают именно в этой плоскости – они не касаются достройки «Северного потока – 2».

По поводу санкций против Европы. Этот момент очень интересный, поскольку выходит, что Германия попадает в правовую коллизию. Она заключается в том, что со стороны Европы нет никаких санкций по отношению к «Северному потоку – 2». Получается такая гипотетическая ситуация – «Газпром» достраивает «Северный поток – 2» своими силами, попадает под санкции Соединённых Штатов Америки, которые принимают новый пакет санкций. В них будет говорится о запрете обслуживания и выдачи всевозможных разрешений в отношении «Северного потока – 2».

Что дальше происходит? «Газпром» подаёт документы о завершении работ, подтверждает соблюдение всех норм при строительстве и указывает характеристики газопровода. Если все эти характеристики соответствуют требованиям Европейского союза, то Германия и ЕС обязаны выдать разрешение о вводе в эксплуатацию. Если они это сделают – выполнят собственное законодательство, то попадут под санкции Соединённых Штатов  (причём не коммерческие компании, а именно органы власти европейских стран). Против этого Меркель и выступает. У них есть выбор – либо выполнять собственные законы, либо оказаться под санкциями. Да, они могут закрыть глаза на законодательство, но как им тогда объяснить «Газпрому», почему «Северному потоку – 2» отказали в выдачи сертификатов. Европейцы сейчас оказались между двух огней. Им, с одной стороны, необходимо избежать американских санкций, с другой – выполнить собственные законы», – высказал своё мнение Игорь Юшков.

Я полагаю, что России, прежде всего, необходимо достроить «Северный поток – 2», – продолжает эксперт. — Это, несомненно, вызовет массу проблем, однако России нужно уметь преодолевать трудность по мере их появления.

«В настоящее время вопрос достройки наиболее актуален. В целом, я полагаю, что «Газпром» пригнал «Академика Черского» с Дальнего Востока не просто так. Вероятно, он готов к тому, что его дочерняя компания попадёт под санкции. Даже неважно, что по пути «Академик Черский» поменял собственника – в санкциях 2019 года написано, что если вы пытаетесь обойти ограничения, продав или сдав судно в лизинг, то всё равно следующий собственник попадёт под санкции. К тому же два судна снабжения, которые будут работать и подвозить трубы, принадлежат «Газпромфлоту», поэтому, я думаю, что «Газпром» уже смирился с тем, что «Газпромфлот» попадёт под санкции, иначе он бы не гнал суда в Балтийское море. На это он готов пойти ради достройки «Северного потока – 2».

Даже в новых санкциях нет ничего нового в плане достройки газопровода. Если вы подходите и начинаете трубы укладывать либо подвозить их, то попадаете под санкции. В таком случае вы окажетесь в чёрном списке Соединённых Штатов. При этом со стороны европейцев никаких запретов нет. Да, вы попадёте в «чёрный список» США, но это не приведёт к остановке строительства. Вы можете продолжать строить, поскольку европейскими нормами строительство не запрещено – никаких санкций против «Северного потока – 2» со стороны Европы здесь нет.

России необходимо ввести газопровод в эксплуатацию, что будет зависеть от самостоятельности европейских стран. Они должны будут выполнять собственное законодательство. После ввода в эксплуатацию появится ещё одна проблема загрузки «Северного потока – 2» на полную мощность, потому что к нему применяются нормы Третьего энергопакета – один поставщик не может загрузить больше половины мощность трубы. Опять же, это уже вопрос отдалённой перспективы, когда газопровод введут в эксплуатацию», — подчеркнул собеседник агентства.

Точная дата возобновления строительства пока неизвестна, — отмечает спикер. — При этом сообщения о выходе трубоукладочной баржи «Фортуна» из немецкого порта Мукран кажутся ошибочными. Были заявления, что она якобы направилась к пункту достройки и вошла в датскую акваторию.

«Когда «Фортуна» вышла из Мукрана и пошла в датскую акваторию, я посмотрел на трекер и понял, что она направляет не к острову, где она должна достраивать «Северный поток — 2», а на запад — к основной территории Дании. Там она и вошла в датскую акваторию. Эти телодвижения мне пока не понятны. Если бы было принято решение достроить газопровод, то вместе с «Фортуной» пошёл бы и «Академик Черский». Для них было бы логично дождаться двух судов снабжения, которые сейчас находятся в Калининграде — они в начале недели прибыли в Балтийское море. Вскоре они должны пойти в Мукран, взять трубы на борт и поплыть к точке строительства. При этом решение об окончании строительства, наверное, будет принимать в августе. По всей видимости, суда могут работать в спаренном режиме. Говорят, что «Академик Черский», несмотря на наличие всех разрешений, до сих пор не приступил к достройке из-за отсутствия аналогичных документов у «Фортуны». Она их, кстати, уже получила.

При этом «Академик Черский», по одной из версий, так и не произвёл настройку оборудования, которая позволила бы ему укладывать трубы диаметром, как на «Северном потоке — 2», потому что до этого он работал в шельфе Сахалина — там укладывались трубы меньшего диаметра. Так вот, одна из версий гласит, что «Академик Черский» не способен сваривать трубу большого диаметра, которые используются на «Северном потоке — 2», а «Фортуне» тяжело работать на глубоководных участках, поскольку она привыкла к участкам с меньшей глубиной. Согласно предположениям, они будут работать спарено — на «Фортуне» будет свариваться труба, а её оборудование идеально подходит для сварки трубы на «Северном потоке — 2». После этого труба будет передаваться на «Академик Черский», у которого есть оборудование для её укладки. Таким образом они будут продвигаться вдвоём.

Такая схема работы возможна только с 3 августа, поскольку Дания выдала разрешение на работу «Фортуне» с якорной системой позиционирования. При этом даётся четыре недели для оспаривания соответствующего решения. Вероятнее всего, работы возобновятся, начиная с 3 августа. Всё будет зависеть от волнения на море. Если они будут работать в сцепке, то смогут укладывать до 1 км в сутки — всего нужно проложить около 130-140 км по обеим ниткам. Понадобится 3-4 месяца, чтобы это сделать — работы будут завершены ближе к зиме. Соответственно, ещё 4-5 месяцев уйдут на наладочные работы, и в начале 2021 года газопровод будет готов к пуску в эксплуатацию», — резюмировал Игорь Юшков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!