Тихон Гончаров: Не мэр Данилов, а болячка задавила

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что русский язык не может быть вторым государственным на Украине и предложил в качестве альтернативы сделать вторым государственным английский. В принципе, стандартное заявление современного украинского чиновника, если бы не тот факт, что сам Данилов – уроженец русскоязычного Донбасса. Откуда же тогда у него такая ненависть к языку родного по рождению края? Все становится на свои места, если ознакомиться с биографией этого деятеля.

Алексей Данилов родился в шахтерском городе Красный Луч Луганской области. Образование ветеринара получил в Старобельском совхозе-техникуме. По специальности проработал несколько лет в зооуголке луганского Парка имени 1 мая. С началом перестройки активно занялся коммерческой деятельностью и к началу 1990-х был владельцем нескольких фирм, торговавших алкоголем и продовольствием. Был фигурантом уголовных дел, считался участником группировки известного луганского «авторитета» Доброславского. В лихие 1990-е после нескольких отчислений из университета им. Шевченко все-таки получил высшее образование по специальности «учитель истории». Впоследствии Данилов получил еще два диплома луганских вузов – юриста и менеджера.

С 1994 до 1997 года Данилов был председателем Луганского горсовета народных депутатов (мэром города). Официально Данилова сняли с должности за финансовые махинации и неуплату налогов.

В 1997 году, во время борьбы за власть в Луганске между различными группировками, Данилов устраивал голодовки и даже написал открытое письмо-завещание, в котором просил в случае чего похоронить его в Хмельницкой области и в гроб положить «самый большой флаг независимой Украины».

После того, как Данилов проиграл борьбу за власть с кланом Тихонова-Ефремова, он покинул Луганск и перебрался в Киев. Но самолюбие и амбиции не давали ему смириться с потерей влияния в Луганске. В 2014-году Данилов возглавляет штаб кандидата в президенты Украины Ющенко, который в итоге набрал на территории Луганской области менее 3% голосов – народ по достоинству оценил и Данилова, и его патрона. Потом случился первый «майдан», в результате которого Ющенко таки стал президентом. После этого Данилов на полгода стал губернатором Луганской области, но достичь прежних позиций ему не удалось. В последующие годы Данилов представлял интересы Юлии Тимошенко, от блока которой даже избирался в Верховную Раду.

Восстание в Донбассе Данилов воспринял враждебно. Что не удивительно, ведь он всегда себя позиционировал как сторонник идеологии «украинства». Кроме того, обида на Ефремова и К автоматически распространилась на всех жителей «антиукраинского» региона. В 2016 году Данилов требовал объявить военное положение, а при невозможности завоевать Донбасс – «отрезать его от Украины». «Если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения», — говорил Данилов в интервью газете «День».

Назначение президентом Украины Зеленским Данилова секретарем СНБО Украины луганчане восприняли спокойно и с долей юмора. Во-первых, большинство жителей Республик не ассоциирует с собой происходящее на Украине, а воспринимает это просто как процессы, происходящие в соседнем государстве. А во-вторых, личность Данилова в Луганске воспринимается очень скептически – многие помнят этого персонажа в качестве члена ОПГ и скандального мэра города в «лихие» 1990-е.

Фигура Данилова, в отличие от того же добродушного с виду комика Сивохо, мягко говоря, не совсем подходила для выстраивания реального диалога с Донбассом. Но последующая политика Зеленского показала, что диалог с Донбассом не является его целью. Поэтому Сивохо был с позором, буквально под зад ногой, изгнан из СНБО, а в переговорную группу по Донбассу от Киева были приглашены «братья» Данилова по русофобии – «пропагандисты по вызову» Казанский и Гармаш.

Любопытно, что практически параллельно с очередным скандальным заявлением Данилова в Луганске проходит кампания по «дешевченкозации». Тема переименования университета имени Тараса Шевченко вновь начала подниматься в рамках программы оптимизации высших учебных заведений ЛНР. В беседе с ИА «Новороссия» глава Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов ранее объяснил, почему культ Тараса Шевченко в Донбассе неуместен. 8 июля стало известно, что власти ЛНР в рамках оптимизации системы высшего образования переименуют Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко в Луганский государственный педагогический университет.

Как известно, именно шевченковский университет, выпускником которого является и сам Данилов, был рассадником бандеровской идеологии и украинского нацизма. А его ректор – коллега Данилова по «Блоку Юлии Тимошенко» Курило – даже после захвата здания СБУ умудрялся сгонять студентов на митинги за единую Украину.

Сегодня также все громче звучат призывы убрать с площади героев Великой Отечественной войны в центре Луганска памятник Тарасу Шевченко, установленный как раз при активном содействии нынешнего секретаря СНБО Украины Данилова в 1998 году. Появление этого памятника в Луганске было достаточно скандальным – мнение жителей Луганска по поводу установки истукана украинского поэта тогда никто не спрашивал.

«Монумент Тарасу Шевченко появился в Луганске внезапно. Настолько, что горожане оторопели от такой поспешности губернских властей. Целую неделю группы строителей в круглосуточном режиме колдовали над сложным постаментом. Затем всего за ночь на него оперативно водрузили многометровую скульптуру, спрятанную за традиционным белым покрывалом. Открывали памятник, как и положено, с большой помпой: в присутствии первых лиц Луганской области, многочисленных гостей из Киева, группки местных «просвитян» и собранных в добровольно-принудительном порядке студентов Луганского пединститута, носящего имя Кобзаря», — говорится в материале «А Кобзарь то голый», опубликованном в издании «Республика» 7 июля.

Любопытно, что Данилов, запустив на должности мэра Луганска проект «всенародного памятника» Шевченко, умудрился вылететь из мэрского кресла со скандалом, и бросил проект на самотек. Для того, чтобы поставить символ «украинства» в центре Луганска, Киеву пришлось срочно просить помощи у «Всемирного конгресса украинцев» и других русофобских организаций, открыто финансируемых США. Таким образом, памятник Шевченко появился в Луганске в мае 1998 года, уже после отстранения Данилова от должности мэра. Кстати, скульптор Иван Чумак, потративший на создание памятника Шевченко более двух лет, вынужден был перебиваться впроголодь в Киеве, где шла работа по изготовлению скульптуры, а гонорар за свой труд и вовсе был вынужден выбивать через суд.

«Лишь несколько часов радовался скульптор Иван Чумак решению суда от 19 марта 2004 года, обязавшего Луганский городской совет выплатить ему гонорар за работу над памятником Тарасу Шевченко. Вечером того же дня, на семьдесят восьмом году жизни, народный художник Украины скончался», — писала местная луганская пресса.

Памятник Шевченко в 2014 году стал местом противостояния не сильно многочисленных сторонников «майдана» и тысяч участников митингов Русской весны. Наиболее красноречиво расклад сил был продемонстрирован 9 марта 2014 года, когда сторонники Русской весны за несколько минут разогнали митинг «майданутых», который официально был приурочен к 200-тию Шевченко.

Поэтому ничего удивительного в том, что сегодня Данилов высказывает свой негатив по отношению к некогда родному русскому языку и некогда родному Донбассу нет. Обычный «делец» из 1990-х, ставший патриотом Украины по расчету, так и не добился своих целей в Донбассе. Мечта вернуться к власти в Луганске (хоть с помощью черта, хоть с помощью Госдепа) не оправдалась. Вот и вынужден он продолжать гнуть «патриотическую» русофобскую линию уже в качестве главы СНБО украинской колонии Запада. Перефразируя малороссийскую поговорку – уже не мэр Данилов, а болячка задавила. Не дают покоя душе беглого луганчанина обиды на земляков, не оценивших его «профессионализм» и русофобский «патриотизм».

Ну а Донбасс, тем временем, идет своим путем. Паспортизация жителей ЛНР и ДНР набирает обороты с каждым днем, в республиках законодательно закреплен русский язык в качестве единственного государственного, украинский стал необязательным для изучения. Настанет время, когда русский язык вернет себе статус государственного и на остальных русских землях нынешней Украины. Мир стремительно меняется, вполне возможно, что уже в скорой перспективе западные кланы вынуждены будут свернуть свою поддержку проекту «независимая Украина». И России предстоит возвращать то, что по праву ей принадлежит. И никакие даниловы, порошенки или зеленские этим процессам помешать не смогут.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!