Фото: Архив

Киевские боевики за прошедшие сутки три раза нарушили перемирие, выпустив по ДНР 20 снарядов. Они применяли миномёты калибром 82 и 120 мм, гранатомёты и крупнокалиберное стрелковое оружие.

При этом сегодня украинские войска нанесли множественные удары по населённым пунктам Спартак, Александровка, Яковлевка и «Вольво-центру» в столице ДНР. Силовики вели огонь из миномётов, станковых противотанковых гранатомётов и огнестрельного оружия.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

«★ За прошедшие сутки ВФУ 6 раз обстреляли территорию ДНР. Ответным огнем огневая точка противника подавлена. Армия Украины утром выпустила около 30 мин по Донецку и окрестностям Ясиноватой — УНМ ДНР // ★ За прошедшие сутки ВФУ 1 раз обстреляли территорию ЛНР, разрушено 4 дома. Ответным огнем уничтожена гаубица Д-30, 2 боевика погибло и 2 ранено. Киев изучает возможность отвести ряд подразделений ВФУ с передовой. Подразделения РЭБ ВСУ вынудили СММ прервать патрулирование в зоне «ООС» — Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении, боевики 54-й бригады по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО из 120 и 82-мм миномётов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК и район аэропорта г. ДОНЕЦКА.

Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность оккупантов была подавлена. Потери противника уточняются.

Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командира бригады МАЙСТРЕНКО.

Среди украинских боевиков в зоне карательной операции продолжается активизация конфликтных ситуаций между военнослужащими соседних подразделений. Очередной случай открытой конфронтации произошел между военнослужащими ВСУ и ССО на фоне выполнения задач по противодействию деятельности СММ ОБСЕ. Поводом для конфликта послужила некачественно выполненная представителями тактической группы 3 полка СпН ССО задача по уничтожению средств видеоконтроля СММ ОБСЕ в районе н.п. БОГДАНОВКА. Специалистами ССО без уведомления командования 53 бригады, по личному приказу КРАВЧЕНКО, была выполнена огневая задача по уничтожению камеры ОБСЕ в зоне ответственности 1 механизированного батальона в районе н.п Богдановка.

О выполненной задаче командир отряда с позывным «Крапива» в оперативном порядке с предоставлением видеоотчета доложил в штаб ООС. Одновременно с этим от командира 53 бригады поступил доклад о выводе из строя купольной видео камеры бригады, установленной в 500 метрах восточнее от камеры СММ ОБСЕ в н.п. БОГДАНОВКА. После выяснения истинных причин понесенного материального ущерба, командир бригады ТИТЕНКО, приказал командирам батальонов не пропускать без его личного разрешения специалистов ССО на позиции подразделений. Кроме того, начальнику связи бригады подполковнику ЗАГОРОДНИКОВУ поставлена задача в пятидневный срок изыскать денежные средства в размере 150 тысяч гривен и восстановить средства видеонаблюдения.

Мероприятия по противодействию деятельности международной миссии ОБСЕ становятся поводом для конфликтов среди командиров подразделений в зоне ООС. Очередной инцидент произошел в зоне ответственности 10 бригады ВФУ. Командир бригады ЗУБАНИЧ, готовя соединение к убытию из зоны ООС приказал находящейся в оперативном подчинении мобильной группе РЭБ 306 батальона осуществлять круглосуточное подавление воздушных средств в зоне ответственности бригады. Командир мобильной группы, капитан ЛИТВИНЕНКО, отказался выполнять приказ ЗУБАНИЧА, сославшись на то, что ресурс станции РЭБ «Буковель-АД» полностью выработан, и ее необходимо отправлять на регламентное обслуживание. Командир бригады ЗУБАНИЧ, для снятия с себя ответственности за возможное выявление сотрудниками ОБСЕ запрещенного вооружения, доложил командующему ОТГ «Восток», что воздушное пространство в зоне ответственности бригады полностью доступно для противника, а командир мобильной группы РЭБ отказывается подчиняться его приказам.

После инициированного разбирательства по факту ведения огня военнослужащим 46 батальона из района ответственности 35 обр мп, командир батальона «Донбасс» ВЛАСОВ, после убытия сотрудников СБУ приказал обстрелять позиции Народной милиции ДНР из района дислокации 503 батальона. Однако, при подъезде к месту провокации, бойцы 35 бригады обстреляли автомобиль с характерными опознавательными знаками провокаторов из 46 батальона «Донбасс». В результате инцидента, смертельное ранение получил военнослужащий 54 бригады прапорщик БУТ, еще один солдат ПРИЧЕПИЛОВ в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь Краматорска. ВЛАСОВ лично пообещал командиру 503 батальона майору СУХАРЕВСКОМУ привлечь к ответственности виновных в гибели и ранении своих подчиненных по законам военного времени.

Нарастающий конфликт между бандформированиями ВФУ не является единственной проблемой командования ООС. КРАВЧЕНКО серьезно обеспокоен и увеличением числа дезертиров из зоны карательной операции. Примечателен тот факт, что на крайние меры по прекращению военной службы в рядах украинской армии идет все больше офицеров.

Очередной случай дезертирства зафиксирован в 35 бригаде морской пехоты. На почве конфликта с командиром 137 батальона подполковником ФЕДИЧЕВЫМ, расположение части покинул капитан-лейтенант А. КОЛОДКА. Поводом для дезертирства стало угнетение военнослужащего на почве национальной неприязни. Капитан-лейтенант КОЛОДКА, был переведен в соединение за месяц до его убытия в зону карательной операции. Прибыв в пункт временной дислокации, командование батальона принялось за угнетение офицера, аргументом для моральных унижений стал отец военнослужащего, который проживает на территории Российской Федерации в Белгороде. Достоверно известно, что сбежавший офицер предпримет попытку пересечения государственной границы в Харьковской области. В настоящее время военнослужащего опознали сотрудники Харьковского автовокзала, которые указали на следовании военнослужащего на рейсовом автобусе, в направлении пограничного перехода «Гоптовка»

*****************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки боевики 1 батальона 93 бригады ВСУ огнем из 122-мм артиллерии повредили ЧЕТЫРЕ жилых дома в н.п. ДОНЕЦКИЙ и линию электропередач в районе н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ.

Адекватными действиями наших защитников огневая активность артиллерии была пресечена, потери противника составили: ДВОЕ погибших, ДВОЕ раненых, выведена из строя гаубица Д-30.

Также, благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и средств РЭБ «Тритон-М1», обнаружен и принудительно посажен вражеский БЛА, с помощью которого противник вел корректировку артиллерийского огня.

Нам стало известно, что артиллерийский обстрел жилых районов нашей Республики — это личная инициатива командира 1 батальона 93 бригады подполковника ДМИТРУКА Б.А., который за время своего пребывания в зоне ООС организовал несколько преступных схем по контрабанде оружия и рэкету малого бизнеса в Луганской области. Данный военный преступник материально заинтересован в продолжении конфликта на Донбассе и стремится не допуститьпродвижения мирных инициатив на заседаниях ТКГ.

Выполняя преступный приказ комбата на открытие огня, погибли солдаты КАСИЛИЦКИЙ и ЕФРЕМЕНКО, а также получили тяжелые ранения старший солдат ПРОСТЯКОВ и солдат БАБУРА. Их жизни и здоровье ДМИТРУК разменял на возможность продолжать личное обогащение на людском горе.

Командующий ООС КРАВЧЕНКО распорядился провести тщательное разбирательство по факту самовольного нарушения режима прекращения огня 93 бригадой, для чего ДМИТРУК был вызван в штаб ОТГ «Север». При этом, в его докладе о выполнении огневой задачи, собственные потери не упоминаются, а погибшие и раненые солдаты, по документам подразделения, числятся в СОЧ.

Вместе с тем, командование ОТГ «Север» рассматривает возможность снятия с должности и возбуждение уголовных дел в отношении комбатов 93 бригады ДМИТРУКА и НОВИЧЕНКО, ущерб от самоуправства которых перевешивает их ценность для ВСУ, как профессиональных убийц.

С целью избежать дальнейших обвинений Украины на международных площадках, в саботаже мирного процесса на Донбассе, Киев направил в адрес командующего ООС специальные указания, по недопущению нарушений режима прекращения огня подчиненными соединениями и роста напряженности среди личного состава, вызванного самоуправством командиров подразделений ВСУ. Командующему ООС Кравченко предписано в кратчайшие сроки проработать вопрос и представить предложения по отведению части подразделений ОТГ «Север» с передовых позиций ООС.

Нам стало известно, что в рамках выполнения данной задачи, украинское командование решило направить личный состав ДВУХ батальонов 93 бригады на оказание помощи в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и тушения лесных пожаров в Луганской области.

Украинские каратели продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, с цель не допустить вскрытия ими фактов размещение военной техники ВСУ в жилых районах населенных пунктов.

Нами установлено, что в зоне ответственности 30 бригады активизировалась работа маневренных групп РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, которые целенаправленно осуществляют подавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ.

Так, работа вражеских комплексов РЭБ «Букавель АД» вынудила наблюдателей Миссии прервать воздушное патрулирование в районах н.п. ЗОЛОТОЕ, ПИЛИПЧАТИНО и МОЛОДЕЖНОЕ.

Особое внимание средств РЭБ и ПВО противника направлено на недопущение полетов БЛА ОБСЕ в районе н.п. МОЛОДЕЖНОЕ, где боевики 30 бригады продолжают активно устанавливать минные поля и размещать бронированную технику вблизи в жилых домов.
6 июня в данном районе, БЛА Миссии попали под воздействие помех средств РЭБ ВСУ, потерял управление и упал у ЛБС на территории Республики. В результате поисковых мероприятий дорогостоящий аппарат был найден и возвращен сотрудникам ОБСЕ.»

Видео от военкоров.

«Позывной «Афганец»: «Ополчение остановили зря». Валентин Сюсюра (позывной «Афганец») — боец Народного ополчения Донбасса — о пропасти проданной Украины и неизбежности войны Донбасса с пробандеровским режимом; о первых стычках и боевых действиях в Славянске, когда нацисты нападали и расстреливали в упор безоружных людей; о том, что выход из Славянска спас ополчение и Донецк.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!