Фото: сайт Конституционного суда Украины

В Конституционном суде Украины началось рассмотрение дела о соответствии закона о тотальной украинизации основному закону, сообщает издание СТРАНА.ua.

«Перед заседанием под зданием суда началась немногочисленная акция протеста представителей Нацкорпуса*», – передает корреспондент издания.

На заседании присутствуют экс-депутат Александр Долженков и действующий парламентарий Вадим Новинский, которые обратились в Конституционный суд. Долженков попросил суд направить запрос в Госпогранслужбу относительно пребывания ряда народных депутатов в день голосования за границей. Суд будет рассматривать это ходатайство в закрытой части.

Также сегодня партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, в котором потребовала прекратить дискриминацию украинцев, разговаривающих на русском языке.

«Право говорить, учиться и получать информацию на родном языке — неотъемлемые естественные права каждого человека. В демократическом государстве их обеспечение является обязанностью для власти. Но в Украине Зеленского в основе языковой и культурной политики лежат не права и Конституция, а националистические догмы и прихоть чиновника», – говорится в обращении на официальном сайте политической силы.

По данным социологических исследований, 54% граждан Украине постоянно говорят на русском языке или пользуются им наряду с украинским, что не останавливает ряд местных политиков от радикальных заявлений об едином государственном языке.

Накануне, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил о том, что русский язык не может ни при каких обстоятельствах быть вторым государственным, преподавать его и владеть им жителям Украины не нужно.

«Должен ли быть второй язык в Украине? Конечно, должен быть. И это английский», – считает Данилов.

Ранее, 4 июля, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил о том, что закон «Об особенностях функционирования украинского языка как государственного» нуждается в пересмотре, учитывая мнение всех граждан Украины. По мнению парламентария, если Украина осуществила «европейский выбор», то необходимо следовать его нормам во внутреннем законодательстве.

Напомним, 20 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский не видит прямой проблемы языковой политики в своей стране. Он считает, что нет никаких проблем с использованием русского и украинского языка на территории «незалежной».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!