Архив

Вопрос русского Донбасса давно уже стоит на повестке дня России, которая практически сразу взяла на себя ответственность за судьбу русского народа, оставшегося в бывших республиках СССР. Жителей шахтёрского края это касается в первую очередь. Об этом в понедельник, 6 июля, выразил мнение обозреватель ИА Regnum Михаил Демурин в комментарии к заявлению экс-премьера ДНР и Председателя Правления СДД Александра Бородая о скором юридическом вхождении ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации.

«Думаю, мало у кого к настоящему времени остались сомнения в том, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения 2015 года. Он ведёт дело к тому, чтобы ликвидировать не просто ДНР и ЛНР, но и любые возможности проявления самобытности жителей Донбасса, «укатать» их, как говорится, катком украинского шовинизма. Будут ли Германия и Франция помогать в этом Киеву и в какой степени? Данный вопрос остаётся для меня открытым. Конечно, в Берлине и Париже предпочли бы, чтобы Киев пошёл на некоторые косметические шаги, которые можно было бы представить как выполнение Минских соглашений. Думаю, вокруг этого и ведётся сегодня торг. Проблема, однако, в том, что это будут именно косметические шаги, в принципиальном плане они ничего, в том числе и защиту от репрессий, жителям Донбасса не гарантируют. Поэтому превалирующее в ДНР и ЛНР желание стать частью России вполне объяснимо», — отметил в своём комментарии эксперт.

Именно поэтому Москве не удастся отстраниться от ответственности за судьбы русских людей на всей территории бывшего Советского Союза, уже не говоря о Донбассе .

«Надеюсь, что план признания ДНР и ЛНР и их вхождения в Россию уже имеется и дело только за появлением благоприятной возможности для его осуществления. В нужный момент важно не опоздать, не оказаться в положении реагирующего, быть хотя бы на полшага впереди противников. Пока же пусть продолжается перемалывание политической воды в ступе «Нормандского формата», но недолго: соотечественникам в Донбассе очень тяжело, им надо вернуть возможность полноценной жизни в русском «формате», — подытожил своё мнение Михаил Демурин.

Накануне ряд экспертов назвали регионы Украины, готовые вслед за Донбассом вернуться в состав России.

Напомним, в одном из последних выпусков программы «Россия. Кремль. Путин» президент России Владимир Путин усомнился в законности отчуждения исконно русских земель национальными республиками в процессе распада СССР.

Отметим, 4 июля Совет Федерации России заявил, что Крым не нуждается в признании своего российского статуса со стороны третьих стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!