Фото: сайт Верховной Рады

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил о недопустимости принятия на Украине закона, регулирующего работу СМИ, сообщает NEWS-FRONT. По его словам, новый украинский закон «О медиа» содержит слишком расплывчатые формулировки.

«Правовой анализ также вызвал обеспокоенность из-за возможности наложения штрафов на определенные средства массовой информации, запретив их распространение на основе очень широких и размытых формулировок», – написал Дезир в своем отчете.

Украинский законопроект не соответствует международным нормам и должен быть изменен во избежание негативного влияния на свободу слова, – сообщалось в отчете ОБСЕ еще в феврале этого года.

Несмотря на то, что многие ограничения можно оправдать целесообразностью обеспечения национальной безопасности, формулировки должны быть уточнены для каждого конкретного случая, – полагает эксперт.

Напомним, 12 августа прошлого года, стало известно, что партия Владимира Зеленского планирует ограничить работу СМИ в условиях «гибридной войны».

Ранее, 14 ноября 2018 года, сообщалось о том, что депутаты Верховной рады протаскивают закон о блокировании неугодных СМИ. Ряд депутатов парламента от фракций БПП и «Народный фронт» зарегистрировали 7 ноября законопроект, который предлагает уточнить понятие «террористическая деятельность».

До этого, 9 ноября того же года, украинская правозащитница, депутат Рады Анна Гопко отчиталась об успешном искоренении русского языка в украинских СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!