Архив

ВСУ за минувшие сутки шесть раз обстреляли территорию ДНР, выпустив почти 30 боеприпасов. Под обстрел украинских боевиков попали районы посёлков шахты «Трудовская», Александровки, Жабичево и Докучаевска; на горловском направлении — район посёлка шахты имени Гагарина.

При этом сегодня украинские войска нанесли ракетный удар по окраине Донецка. Силовики выпустили три противотанковые ракеты по посёлку шахты «Октябрьская». Огневая точка Вооружённых сил Украины располагались в населённом пункте Пески.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ За сутки ВФУ 6 раз обстреляли территорию ДНР, есть повреждения. Ответным огнем уничтожен 82 мм миномет, ранены 2 боевика. Нацгвардия направлена из Донбасса в Киев для подавления митингов шахтеров. Оккупанты минируют территорию недалеко от мест проживания гражданских. Военные Киева 6 часов продержали на передовой своего раненого, надеясь обвинить ДНР в обстрелах — УНМ ДНР // ★ За сутки ВФУ 1 раз обстреляли территорию ЛНР, ранен мирный житель. Ответным огнем ранены 2 боевика. Укробоевики препятствовали работе БЛА ОБСЕ в районе Новоалександровки. а теперь выясняют, как СММ обнаружило слежку за своими патрулями – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады, выполняя преступный приказ ПАЛАСА, обстреляли из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия окраины пос. шахты им. «ГАГАРИНА» г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 57 бригады под руководством МИШАНЧУКА из 82-мм минометов и противотанковых гранатомётов обстреляли район н.п. ЖАБИЧЕВО.

Военный преступник ТИТЕНКО приказал карателям 53 бригады открыть огонь из 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов по н.п. ДОКУЧАЕВСК.

По указаниям военного преступника ЛУЦЕНКО каратели 79 бригады обстреливали из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ».

В результате обстрелов боевиками 79 бригады, в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА зафиксировано возгорание частного домостроения по адресу ул. Шевченко д.10, а в поселке шахты «ТРУДОВСКАЯ» получили повреждения ДВА жилых дома по адресам: ул. Луговского, д. 39 и 41, повреждения также получила ЛЭП оставив без электроснабжения 39 абонентов.

Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была своевременно подавлена. По предварительной информации уничтожена позиция 82-мм миномёта, ДВОЕ боевиков ранены.

Материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад ПАЛАСА, ЛУЦЕНКО, МИШАНЧУКА и ТИТЕНКО.

Мы продолжаем отмечать препятствование работе Миссии ОБСЕ по фиксации размещения военной техники и нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Нами вскрыто развертывание станций РЭБ «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ в районах н.п. КРАСНОЕ и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, а также их активная работа на подавление каналов управления и систем навигации при появлении в зоне ответственности 24 и 54 бригад БЛА СММ ОБСЕ.

С целью контроля появления беспилотников Миссии ОБСЕ и своевременной передачи данных об их местоположении и маршруте полета, штабом ООС отданы указания на развёртывание в зоне ответственности 57 бригады радиолокационной станции обнаружения целей 1РЛ134 П-19 «ДУНАЙ», работу которой мы фиксируем в районе н.п. МЕМРИК.

Нами фиксируются небоевые потери противника.

Так, в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ во время проведения инженерных работ с использованием окопных зарядов на позициях 46 батальона «Донбасс», минно-взрывное ранение получил солдат ХЛОПЕК. Эвакуация получившего ранение по личной неосторожности боевика не производилась более шести часов. Все это время командир 54 бригады МАЙСТРЕНКО надеялся, что удастся спровоцировать НМ ДНР на ответный огонь и попытаться представить потери как боевые. Только когда состояние здоровья раненого солдата стало критическим, он был эвакуирован с позиции.

Нам стало известно, что перед подготовкой к убытию личного состава 10 бригады из зоны ООС в ППД, комплексная комиссия бригады выявила недостачу боеприпасов в подчиненных подразделениях, а именно гранатометные выстрелы к РПГ-7 в количестве 250 шт. и 580 шт. к АГС-17. Из объяснений командиров рот бригады, следует, что боеприпасы были израсходованы якобы на выполнение боевых задач. Командиром бригады ЗУБАНИЧ, с целью обоснованного списания недостающих боеприпасов, принято решение документально оформить соревнования на лучший гранатометный расчет с представлением фотоотчета о якобы проведенных практических занятиях. Полученные под соревнования боеприпасы, были распределены по подразделениям для восполнения некомплекта.

В подразделениях, находящихся в зоне ООС отмечается высокий уровень наркомании среди личного состава.

Во время работы представителей ВСП в 17 батальоне 57 бригады в н.п. ГАЛИЦИНОВКА, задержан солдат ЛОШАКОВ, находящийся в неадекватном состоянии под действием психотропных веществ. Во время задержания, сотрудник ВСП применил в отношении подозреваемого физическую силу, получивший травму в виде закрытого перелома левой ключицы ЛОШАКОВ, был госпитализирован. В личных вещах задержанного обнаружено 90 грамм расфасованных и подготовленных к сбыту наркотических веществ.

Командование ООС продолжает подвергать угрозе жизнь и здоровье населения, проживающего на временно подконтрольной Украине территории.

Так, по имеющимся сведениям, в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию постоянно поступают жалобы жителей н.п. Авдеевка о не возможности использовать грунтовые дороги на окраине города, которые заминированы и ограничивают местное население в перемещении. Несмотря на поступающие жалобы, боевики 54 бригады под руководством военного преступника МАЙСТРЕНКО продолжают устанавливать мины на окраине н.п. АВДЕЕВКА.

Мы располагаем информацией, что 15 и 17 отдельные батальоны национальной гвардии Украины, дислоцирующиеся в г. СЛАВЯНСК и МАРИУПОЛЬ, получили указания подготовить по 90 человек, для убытия в г. КИЕВ, с целью подавления мирных демонстраций работников угольной промышленности, недовольных действиями правительства, приведшими к многомесячным задержкам зарплат. Данные указания были отданы АВАКОВЫМ, а националистам неофициально дана команда выявлять активистов среди протестующих шахтеров и оказывать на них давление, с целью пресечения митингов массового характера.

*****************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.

Боевики 93 бригады, игнорируя положения Венской конвенции и норм международного права, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из вооружения БМП обстреляли н.п. ФРУНЗЕ, в результате чего получил ранение мирный житель 1998 г.р., также поврежден гражданский автомобиль ВАЗ-21099.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

В ходе ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, были ранены ДВА украинских боевика — сержант ШАЛАПАЙ и солдат ГАЙДАЙ. Оба в тяжелом состоянии доставлены в больницу н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.

Командование ВСУ продолжает подвергать смертельной опасности мирных жителей, размещая вблизи населенных пунктов вооружение и военную технику.

Нашей разведкой установлено местонахождения ШЕСТИ боевых бронированных машин, принадлежащих 30 бригаде, размещенных на одной улице вблизи жилых домов в н.п. НОВОЗВАНОВКА.

Командование оккупационных сил продолжает активно применять средства РЭБ для создания препятствий работе БЛА СММ ОБСЕ.
В зоне ответственности 30 омбр в районе н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, выполняющая задачи командира соединения ГАРАЗА по недопущению вскрытия военной техники представителями СММ ОБСЕ.

Кроме того, в штаб 30 бригады прибыли офицеры службы БЛА ОТГ «Север» для проведения разбирательства по факту обнаружения патрулем СММ ОБСЕ позиции расчета БЛА соединения, выполняющего задачи по препятствованию полетов беспилотников Миссии, а также осуществлению видео фиксации передвижения патрулей миссии в районах н.п. НОВОЗВАНОВКА и ПОПАСНАЯ.

Военно-политическое руководство Украины не оставляет надежд на получение очередной военной помощи из США. В связи с предстоящим прибытием на Украину и зону ООС американских партнеров, командующий оккупационных сил КРАВЧЕНКО отдал приказ на проведение ревизии в соединениях и воинских частях вооружения и военного имущества, предоставленного в рамках помощи ВСУ от США.

По информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», в результате инвентаризации в подразделениях 25 бригады выявлено отсутствие ДЕСЯТИ приборов ночного видения AN/PVS-14, ТРЕХ снайперских винтовок Barrett М107А1 и ЧЕТЫРНАДЦАТИ бронежилетов INTERCEPTOR.

Вскрытые комиссией факты утраты доведены до командования ОТГ «Север», командиру соединения ЗЕНЧЕНКО для исключения негативных последствий рекомендовано восстановить похищенной имущество своими силами.

Также, подсчет утраченного имущества в настоящее время ведется в 93 и 24 бригадах ВСУ.

Кроме того, нашей разведкой выявлены факты хищения ГСМ и военного имущества в подразделениях 24 бригады ВСУ.

Так, при проведении смотра техники 3 батальона 24 бригады офицерами штаба ОТГ «Север», выявлено отсутствие АКБ у ДЕСЯТИ единиц колесной и ШЕСТИ единиц гусеничной техники. Также, при проверке документации заместителя командира батальона по вооружению, вскрыты факты подмены подписей должностных лиц батальона по списанию топлива. По предварительным данным общая недостача составила ТРИДЦАТЬ ДВЕ аккумуляторных батареи и около ДВУХ тонн дизельного топлива, ущерб государству составил более СТА ПЯТИДЕСЯТИ тысяч гривен.

Заметка от военкора Оксаны Шкоды.

«Территория хаоса: стрельба и взрывы — будничные составляющие криминальной хроники Украины. С начала текущего года СБУ изъяла из незаконного оборота на территории Украины 207 единиц огнестрельного оружия, 159 кг взрывчатых веществ и свыше 45 тысяч патронов, гранат и снарядов. Этого вооружения достаточно, чтобы создать две штурмовых роты. К слову, это лишь то, что изъяли сотрудники СБУ: аналогичные мероприятия проводят и в МВД.

Подавляющая часть незаконного оружия и боеприпасов, коими напичканы все украинские регионы, имеют «окопное» и складское происхождение: их воруют либо в зоне ООС, либо в воинских частях. А разгуливают вооруженными по городам и весям незалежной в основном те, кто имел (или имеет) непосредственное отношение к войне на Донбассе. Поэтому вполне логично, что криминальные сводки Украины ежедневно пополняются информацией о стрельбе, взрывах и разного рода разборках с применением оружия и гранат.

Так, на днях в ходе санкционированного обыска по месту жительства бывшего «воина света» в городе Изюм Харьковской области полицейскими изъята партия гранат — 11 ручных противопехотных осколочных гранат Ф-1 и пять запалов к ним типа УЗРГМ, артиллерийский снаряд, а также патроны калибра 7,62 мм.

В той же Харьковской области, в селе Гусаровка Барвенковского района, 53-летний местный житель расстрелял компанию отдыхающих на местном водоеме. По сообщению ГУНП в Харьковской области, в компании из 10 человек были и дети. В результате двое мужчин получили огнестрельные ранения, 27-летний мужчина от полученных ранений скончался в больнице. Стрелявший был задержан на месте происшествия, изъятое у него оружие ожидаемо оказалось незарегистрированным. Правоохранители выясняют, где именно преступник приобрел ствол, а также причины, побудившие его к обстрелу отдыхающих.

Отметим, что накануне в Харькове в троллейбус маршрута №31, проезжавший по улице Натальи Ужвий, неустановленным лицом был произведен выстрел: пуля попала в боковое стекло задней двери. В момент выстрела в салоне троллейбуса находились около трех десятков пассажиров: по имеющимся данным, из них чудом никто не пострадал.

А в Мукачево возле жилого дома, расположенного на улице Верди, произошла стрельба из автоматов. По данным свидетелей, неизвестные из автомобиля открыли беспорядочный огонь по улице. Примечательно, что в полиции завели дело по статье… хулиганство!

Стрельбу по прохожим в общественном месте устроил и житель города Вишневое Киевской области. В результате один из пострадавших был госпитализирован с двумя ранениями. Местные правоохранители оперативно выяснили личность стрелявшего, задержав его по месту жительства. Дома у подозреваемого полицейские выявили и изъяли для проведения экспертизы огромное количество различных видов оружия.

В Ивано-Франковске местный 43-летний житель угрожал автоматом продавщице магазина. Патрульные совместно со службой охраны задержали франковца, при этом на уговоры опустить оружие мужчина не реагировал, угрожая начать стрелять. После «усмирения» выяснилось, что автомат действительно был заряжен.

А в городе Желтые Воды Днепропетровской области из-за взрыва гранаты погиб 25-летний местный житель. Взрыв прогремел ночью возле дома по улице 8 Марта. Потерпевший со множественными ранениями ног и живота он был доставлен в реанимационное отделение больницы, где вскоре скончался. Работники взрывотехнической службы изъяли с места происшествия кольцо с чекой и магнитный сбор металлических обломков от гранаты «Ф-1».

На одной из улиц Металлургического района Кривого Рога Днепропетровской области взрыв произошел прямо в салоне автомобиля. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что находившийся в авто криворожец самостоятельно занимался сбором взрывоопасных предметов. В ходе досмотра вещей потерпевшего, который получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу, правоохранители обнаружили и изъяли из сумки тротиловую шашку весом 200 граммов.

А в селе Дачное Беляевского района Одесской области пять человек пострадали от взрыва гранаты РГД-5, которую они по скудоумию пытались разобрать прямо во дворе жилого дома. В процессе манипуляций с устройством прогремел взрыв, в результате чего три «обезьяны» оказались на больничных койках с ранениями разной степени тяжести. Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы и взрывотехники изъяли еще две гранаты.

«Мне кажется, что у нас в Украине своя версия теории эволюции Дарвина. И ее отличие от общепринятой — это граната в роли одного из главных эволюционных факторов», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

Стоит подчеркнуть, что, по сообщению экс-командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ, героя Украины генерал-лейтенанта Михаила Забродского, в ближайшее время ВСУ ожидают массовые сокращения: речь идет о десятках тысяч военнослужащих практически всех видов и родов войск. По его словам Забродского, уже запланировано сокращение численности Сухопутных войск более чем на 10 тысяч человек, Воздушных Сил, Морской пехоты и ДШВ — по несколько тысяч человек. Всего же под сокращение попадают около 40 тысяч должностей. Также будут сокращены несколько эскадрилий тактической авиации, разведывательных, артиллерийских и танковых подразделений в ДШВ и Морской пехоте.

Как считаете, чем будут заниматься на территории украинских регионов сокращенные вояки, имеющие боевой опыт обращения с оружием, совместно с выпускниками военных училищ, которым, по сути, тоже особо деваться некуда? Что-то подсказывает: бродячие вооруженные банды на Украине неизбежны. Кризис в армии (к тому же, абсолютно деморализованной) в разы увеличит количество уличных стрелков и «обезьян с гранатами».

Видео от журналистов.

«Лариса Чубарова: В камере отравили, сердце остановилось. Вернули с «того света». Политзаключенная Лариса Чубарова, активистка Харьковского антимайдана — о своем аресте на Украине, мытарствах в застенках СБУ, психически ненормальных бойцах «Азова»; о том, как квартиру «отжала» СБУ, но Родина не бросила. »


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!