Фото: сайт Reuters

Протестующие оппозиционеры и мятежники всех мастей также активно реагируют на протесты в других странах, комментируя их и выражая собственное отношение к акциям. И если о представителях российских несогласных с «линией партии» слышится много и комментариев к их высказываниями обычно множество, то о представителях зарубежной оппозиции известно не так широко. Для примера — рассмотрим гонконгскую несистемную оппозицию, которая периодически напоминает о себе. На этот раз активизацию вызвало принятие проекта закона о нацбезопасности Гонконга.

В середине июня один из лидеров прошлогодних беспорядков Джимми Лай, через свои соцресурсы, распространил видеоролик популярного в своём круге ультранационалистического политика Ави Йемини, где тот подчёркивает, что сравнение и аналогии между американскими и гонконгскими протестами служат подрывом и компроматом для последних. Оппозиционер настаивает: «Беспорядки в Америке не имеют ничего общего с Гонконгом, и сравнивать их позорно».

Фото: Matthew Robertson/Epoch Times Staff

На выложенный пост с видео Лай получил много критических замечаний от пользователей. Комментаторы напомнили, что он сам является миллионером и сторонником политики Трампа, хоть и находится в Гонконге, а также подчеркнули источник видео, отметив, что Йемини — друг нацистов, симпатизирующий противникам расистов в США. Пользователи уверены, что Джимми Лай скомпрометировал гонконгскую оппозицию своими сравнениями.

Фото: Herald Sun

Упор критиков сделан на ориентир оппозиционных сил Гонконга — фигуру Йемини — ведь он стал настоящим авторитетом для протестующих в китайском городе. Как известно, австралиец придерживается крайне правых взглядов, он активист радикальных политических движений и организаций, часто Сеть пестрит его антиисламскими высказываниями. В некоторых СМИ ему приписывают статус неонациста, хотя по национальности он еврей. Среди его погрешностей значится даже судимость за нападение на жену.

Двойственное отношение общественности к взглядам Йемини ретранслируются на Джимми Лая, поскольку их позиции очень близки. Среди всех остальных организаторов прошлогодних протестов в Гонконге также сильно влияние идей австралийца с его крайне правыми теориями. Противостояние гонконгских мятежников новому закону о нацбезопасности обосновано страхом перед китайской социалистической системой.

При этом не стоит относить всех несогласных с политикой Пекина гонконгцев к ультраправым. Не стоит забывать и долю истины в правых политических взглядах. В данном случае речь идёт о тех лидерах протеста в Гонконге, кто разделяет позицию Трампа.

Прошлогоднее противостояние КНР и США, а также ангажированные взгляды тех самых лидеров-протрамповцев выявляют реальные цели и задачи противников нового законопроекта. Америке нужна была стихийная буря, которая «вычистит» Гонконг от власти Пекина. Но в результате — стихия теперь бушует в самих США, обозначая чёткие границы скрытых ранее интересов вдали от американских границ.

Мария Коледа


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!