Фото: сайт Кремля

Российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в торжественном открытии Ржевского мемориала, посвящённого памяти Советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает РИА Новости.

Лидеры соседних государств возложили цветы возле пьедестала монумента и отдали дань памяти минутой молчания советским солдатам, погибшим в жестоких битвах подо Ржевом в 1942—1943 годах.

«Ржевский мемориал — ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма», — отметил в торжественной речи Владимир Путин.


Российский лидер подчеркнул,  что «время не властно над этим подвигом и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями». Невозможно перечеркнуть никаким реваншистам, отметил российский президент, память о непомерной цене, которую заплатил советский народ, а также те жестокие потери, понесённые бойцами Красной армии в борьбе против нацистов. Поколения и народы будут хранить эту память всегда.

Отметим, 26 июня посол Белоруссии в России заявил о возможной встрече Лукашенко и Путина 30 июня. Позднее администрация белорусского лидера подтвердила его визит в Российскую Федерацию на открытие Ржевского мемориала.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!