Алексей Анпилогов: Зеленскому уготована участь Муссолини

Фото: сайт президента России

Вместе с частичным снятием коронавирусных ограничений, на Украине возобновилась и политическая активность. Мировой кризис не мог сказаться на экономике страны, которая и без этого испытывает не лучшие времена. Основным виновником происходящего все чаще называют действующего президента Владимира Зеленского, его правительство и парламент. Явный показатель тому — падение рейтинга, который с момента его избрания, согласно последним опросам, обвалился уже в два раза.

В особенности критичным является тот факт, что на ближайшую осень запланированы местные выборы по всей стране. Промахами Зеленского пользуются все без исключения его политические оппоненты.

По мнению президента фонда «Основание», политолога Алексея Анпилогова, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия» сейчас Зеленский и его команда направят все усилия для того, чтобы хотя бы как-то зацепиться за власть в регионах, но у них нет никаких гарантий на успех.

«Заигрывания украинского президента Зеленского с националистами и даже открытыми нацистами носят практически вынужденный характер. То аморфное и весьма неоднородное большинство, которое Зеленский объединил на выборах 2019 года, и которое дало ему без малого ¾ голосов, уже распалось. На сегодняшний день Зеленского поддерживают всего лишь 38% избирателей — чуть больше одной трети. Падение рейтинга если и не рекордное, то уж точно — катастрофическое, если учесть, что с момента вступления Зеленского в должность минуло чуть больше года.

Конечно, в такой ситуации завершение переформатирования украинской власти, на котором настаивает Зеленский в варианте скорейшего проведения всех оставшихся местных выборов, становится для него лично, его политической силы и действующего центрального киевского правительства единственным вариантом спасения ситуации. В таком сценарии «электоральный разгром» можно перевести с катастрофического варианта на «плохой, но приемлемый», обеспечив партии «слуг» хотя бы 50%-е представительство в ключевых местных советах.

Уйти от этого выбора Зеленскому крайне трудно — власть уже «перетекает» на местный уровень, полномочия забираются у Киева как в результате договорённостей с его западными кураторами, которые продвигают идеи децентрализации украинской власти, так и явочным, «ползучим» порядком. Поэтому, с моей точки зрения, нынешний президент Украины будет стараться всячески ускорить процедуру проведения местных выборов, чтобы получить на них благоприятный результат на остатках своего рейтинга. Ведь уходить с поста президента, как очевидно, ему придётся с жалкими процентами доверия и лозунг «Посадить клоуна Зеленского!» будет не менее популярен, нежели «Порошенко — в тюрьму!». Кстати, всё по сценарию сериала «Слуга народа», если вы досмотрели его до последнего сезона», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Заигрывания офиса президента с радикалами, которое мы наблюдаем в последние несколько недель, может помочь Зеленскому несколько исправить ситуацию на предстоящих выборах, — продолжает эксперт. — Одновременно с этим радикалы используются и в качестве устрашения основных политических оппонентов.

«Играть свою роль до конца Зеленскому не хочется — реальная тюрьма разительно отличается от съёмочного павильона. Поэтому ему и нужны радикалы — именно они могут обеспечить Зеленскому нужный результат на местных выборах. Методы достижения такого результата уже известны и даже продемонстрированы наглядно всем желающим на примере сюжета с избиением активистов Шария. Это сообщения даже не Шарию или его партии, а всем противникам действующей власти: «не пытайтесь победить или даже честно посчитать голоса на предстоящих выборах — иначе с вами случится то же самое, что и с Никитой Роженко и вы на всю жизнь останетесь инвалидами».

Именно так действует классический фашизм. Ну а Зеленский… его судьбе я не завидую. Ведь Бенито Муссолини тоже вначале любили по всей Италии — но закончил свой жизненный путь он подвешенным за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето в Риме. Так что выбор у Зеленского невелик — и за фашистскую конструкцию общества, которую президент выстраивает на Украине сегодня, он будет цепляться до последнего, ведь это его единственный шанс.

Есть ли у него реальные противники? Увидим, ждать осталось недолго. Думаю, осенние выборы уже покажут многое и главное — по какому пути пойдёт Украина в будущем», — резюмировал Алексей Анпилогов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!