Фото: страница Facebook (Усатый Ренато-Renato Usatii)

Бизнесмен, лидер молдавской оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый, который был правой рукой скандально известного олигарха Владимира Плахотнюка, объявлен МВД России в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела об организации преступного сообщества. Об этом в четверг, 25 июня, сообщает со ссылкой на силовое российское ведомство.

Следственная группа заявила, что Усатый принимал непосредственное участие в международном преступном сообществе, которое незаконно вывело за пределы Российской Федерации в период 2013–2014 годов свыше 500 млрд рублей. Автором идеи криминальной схемы и являлся бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк вместе со своим подельником Вячеславом Плато. Оба на сегодняшний день находятся в международном розыске.

Как установили российские правоохранители, преступная группировка под предлогом реализации валюты переводила деньги со счетов находящихся под её контролем компаний в банках России на счета Moldindconbank, которые были открыты в том числе в американском Bank of New York.

Напомним, в августе 2017 года политический эксперт Александр Медведев отмечал, что молдавский коррупционер Влад Плахотнюк стучится к Трампу через Украину

Ближе к концу лета в том же году стало известно о том, что экстремистский запрещённый «Правый сектор»* поддержит молдавских демократов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!