Фото: Архив

Президент США Дональд Трамп на митинге в городе Талса (штат Оклахома) призвал ввести уголовную ответственность за поджог американского флага, передает ТАСС.

«Два дня назад левые радикалы в Портленде (штат Орегон) снесли статую Джорджа Вашингтона, обернули ее в американский флаг и подожгли американский флаг», — сказал Трамп.

«Мы должны принять закон, что если кто-то сжигает американский флаг, он отправляется в тюрьму на один год», — подчеркнул американский лидер.

Отмечается, что законодательство США в настоящее время не запрещает сжигать флаг США, поскольку это право, согласно трактовке Верховного суда, защищено первой поправкой конституции страны о свободе слова.

Протестующие в американском городе Портленде снесли в четверг ночью памятник первому президенту США (в 1789-1797 годах) Джорджу Вашингтону. Бронзовый монумент был установлен рядом со зданием некоммерческой организации «Германо-американское общество». Вандалы сперва накинули флаг США на статую, после чего подожгли его. Затем они опрокинули памятник, облив его красной краской и оставив на нем надпись «1619». Считается, что в этот год в США прибыли первые африканские рабы.

Отметим, что в США не утихают массовые беспорядки, начавшиеся после смерти задержанного полицией темнокожего американца Джорджа Флойда. Сотрудники правопорядка неоднократно предпринимали попытки разогнать протестующих, используя слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько полисменов применили силу в отношении журналистов, в том числе российских. Комендантский час введён более чем в 25 крупных городах страны, а несколько штатов и округ Колумбия обратились за помощью в Национальную гвардию, для поддержки местных полицейских.

По мнению политического аналитика Павла Шипилина, демократы будут использовать протесты по максимуму для дискредитации президента Трампа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!