Павел Шипилин: Демократы будут использовать протесты по максимуму для дискредитации Трампа

Фото: Wikipedia

В США не утихают массовые беспорядки, начавшиеся после смерти задержанного полицией темнокожего американца Джорджа Флойда. Сотрудники правопорядка неоднократно предпринимали попытки разогнать протестующих, используя слезоточивый газ и резиновые пули. Несколько полисменов применили силу в отношении журналистов, в том числе российских. Комендантский час введён более чем в 25 крупных городах страны, а несколько штатов и округ Колумбия обратились за помощью в Национальную гвардию, для поддержки местных полицейских. Акции протеста против смерти темнокожего гражданина Америки были поддержанв и в Европе — тысячи жителей Великобритании и Германии вышли на улицы с плакатами в руках, требуя правосудия для Джорджа Флойда. Эксперты отмечают, что ситуация в США обостряется с каждым днём, а американским властям не удастся добиться нормализации обстановки в короткие сроки.

ИА «Новоросия» обратилась к политическому аналитику Павлу Шипилину с просьбой прокомментировать ситуацию в Соединённых Штатах.

ИА «Новороссия»: Проблемы с притеснением темнокожего населения со стороны американской полиции наблюдались и раньше. Почему же нынешний случай разгорелся до таких масштабов?

Павел Шипилин: Действительно, проблемы на расовой почве возникали и раньше. Более того, в Facebook существовали целые сообщества американцев, которые обсуждали проблему насилия полиции. У одного из этих сообществ было около 2 млн подписчиков — людей всегда интересовала эта тема. Поэтому возникает вопрос, почему именно этот случай произвёл такое впечатление на американцев? Он ничем не примечателен, подобное уже случалось не раз. Сейчас появляются различные конспирологические теории — они бездоказательны, но основаны на логике и здравом смысле.

Логика подсказывает, что такие хорошо организованные протесты имеют авторов, режиссёров и спонсоров. У меня возникают подозрения, что за американскими протестами тоже кто-то стоит. Напрашивается самый логичный вывод, что их организовали противники американского президента Дональда Трампа. Эти митинги отличаются от предыдущих акций протеста, которых в США было довольно много, ведь они разрослись уже до сотен городов — это необычно. Как правило, митинги были локализованы и не выходили за пределы тех или иных штатов. Здесь получилось так, что миллионы людей поднялись в едином порыве и стали протестовать.

Всех сейчас удивляет мародёрство. Как мне кажется, именно оно является импровизацией толпы. Ей, понятное дело, подвозят кирпичи и лозунги, однако толпа ещё и импровизирует. Тем не менее импровизированное мародёрство не делает протест неорганизованным. Да, некоторые элементы митинга инициировали сами протестующие, а вот организовал их кто-то очень неглупый.

Под подозрения сразу попадают враги Трампа — демократы. Они вроде бы достигают своей цели. Трамп был вынужден спрятаться в бункер и привлечь армию — пойти на непопулярные меры. В идеале цель протестов — дискредитация Трампа. Понятно, что «глубинное государство» не хотело бы переизбрания действующего президента. Оно готово идти на любые меры, чтобы этого не произошло ещё раз. Таким образом они защищают свои капиталы.

Даже если и есть некие дирижёры, стоящие за кадром, которым кажется, что они управляют протестами, нужно понимать, что хаос часто выходит из-под контроля — толпа ведь не в курсе, кто оплатил банкет. Поэтому она не всегда ведёт себя, как хотелось бы автором бунта. Мне кажется, здесь вполне возможен поворот событий, при котором модераторы митингов получат не совсем тот результат, на который они рассчитывали. До конца лета, возможно, этот процесс погасится. Толпу нужно как следует взбадривать очередными убийствами и инцидентами — она должна постоянно получать импульс, чтобы движение не ослабевало. Вероятно, режиссёры будут подкидывать дров в этот полыхающий огонь, однако до выборов далеко, и к моменту выборов вполне возможно, что запал сойдёт на нет.

ИАН: Принято считать, что США зачастую становились авторами массовых протестов и цветных революций во многих государствах мира. Теперь же подобная ситуация произошла и в этой стране. Как протесты скажутся на международном имидже США?

П. Ш.: Мир сейчас наблюдает за тем, что образ Америки значительно потускнел, и он уже не восстановится в ближайшие годы. Если выборы произойдут на этом фоне, то люди увидят, что Америка разделена. Если сегодня толпа, почувствовавшая вкус вседозволенности, победит, то ситуация станет опасной, ведь к финишу может прийти не тот кандидат. Причём это, я полагаю, обязательно произойдёт. Сегодня ситуация вполне может выйти из-под контроля, потому что люди вдруг осознали свою силу. Инициаторы протестов, если победит Трамп, могут не согласиться с результатом выборов и постараются опять вывести толпу на улицу.

Сейчас происходит украинизация Америки — всё решает «майдан». Я имею в виду не людей, которые в нём участвуют, а его режиссёров. Вполне возможно, что те, кто стоит за Трампом, также выведут на улицу толпу. Эти «майданные» настроения будут очень свежи. Вполне возможно очень неприятное развитие событий. Сейчас даже Европа в полной растерянности — поляки переживают о том, кто же будет отвечать за их безопасность, могут ли они рассчитывать на Америку, а также интересуются, на тех ли они поставили. Проамериканские издания вдруг задаются такими вопросами! А поляки ведь у нас любимые вассалы американцев. Что уже говорить об остальной части Европы, которая наблюдает, как Америка, словно растаявший холодец, сползает с пьедестала?

Для России это не так страшно, как кажется. Мы ведь всегда примерно понимали, что собой представляет Америка. И только сейчас это начали осознавать все остальные. Соединённые Штаты продемонстрировали полную неспособность справляться с теми вызовами, которые перед ними встали. Последние дни за этим наблюдает весь мир. Речь как о протестах, так и о коронавирусе. Америка не справляется, а ведь многие наши западные конкуренты считали её идеальным государством.

ИАН: Что будут переживать США после прекращения акций протестов и беспорядков?

П. Ш.: Возврата к прежней сильной Америке уже не будет. Она останется «богатой» «справедливой», но её образ померк, а он не восстанавливается. Америка, которая несла в западный мир идеалы «свободы», «демократии» и «справедливости», сегодня явила себя как государство, несовершенное по своей сути. США не в состоянии подавить революцию, которую она несла по всему миру — оказывается, её общество больно. Американской системы здравоохранения, как выяснилось, вообще не существует. В этом и парадокс. Я знаю либералов, которые спрашивают: «Что происходит в Америке?». Они не могут ответить на этот вопрос сами себе в силу того, что образ не соответствует тем ожиданиям, которые у них были. Это сильное государство, оно и продолжит оставаться таковым, однако перестанет быть справедливым. Это большая разница.

Мир открывает для себя Америку. Мы говорили, что США — это страна богатых, в которой такие люди имеют всё. Только дело в том, что богатые люди в любой стране имеют всё — совершенно необязательно для этого устраивать такую же систему, как в Америке. Если богатый человек живёт на Фиджи, то с годовым доходом 300$ тыс. он будет себя прекрасно чувствовать и получать лучшую медицину в мире — он сможет полететь лечиться в Америку или Германию.

Сейчас же имидж Америки потускнел именно как системы. Она не в состоянии обеспечить защиту своего собственного населения от эпидемии — вот в чём беда. Можно замечательно вылечить зубы, заменить сердце, однако если речь заходит о здоровье нации, то Америка перестаёт быть примером для подражания. США в этом смысле — не идеал. Россия, как и некоторые европейские страны, справляется с эпидемией гораздо лучше. Это как доллар, который существует на доверии — он ведь не обеспечен золотом или серебром. Все прекрасно об этом знают, но доллару доверяют. Однако стоит доверию исчезнуть, и доллар рухнет. Все ведь понимают, что это резанные зелёные бумажки. Америка убедила весь мир в том, что она самая сильная, красивая, замечательная и прекрасно пахнет — и вдруг выясняется, что это всё туфта.

ИАН: Долги годы Соединённые Штаты были примером для подражания в глазах всего мира. Идея «большой американской мечты» рушится? Какое политическое будущее ждёт нынешнего президента Трампа?

П. Ш.: Долго ли продлится недоверие к Америке и её пропаганде? Я полагаю, да. Потому что это не то же самое, что постепенное схождение, которые не бросается в глаза. Здесь всё осыпалось. Восстановление доверия занимает гораздо больше времени, чем его завоевание. Америка боролась за это доверие больше ста лет, а осыпалось оно за несколько месяцев. Мне кажется, что это невосполнимо. Для реабилитации Америке нужны десятки лет. «Американолюбы» продолжат ею восторгаться, но они уже не будут настолько убедительны для определённой прослойки доверчивых людей, как это было раньше.

Что будет с Трампом? Мне этот вопрос не кажется принципиальным. Не Трампом единым жива Америка. В стране уже идёт гражданская война, пока она выражена неярко — кажется, что это разгул толпы с низменными инстинктами и интересами, однако рано или поздно магазины закончатся, товар перестанут подвозить. Куда пойдёт разъярённая толпа? По домам. Хотя бы для того, чтобы продукты раздобыть.

Дело в том, что темнокожее население не является большинством в Соединённых Штатах. Сегодня Трамп должен себя проявить как защитник «белого» населения. Пойдёт ли он на это? Как мы знаем, он уже встречает сопротивление в Пентагоне, среди губернаторов и мэров городов. Далеко не все готовы централизовано ему подчиняться. Если ему не удастся справиться с бунтом при помощи силы, которая бы продемонстрировала миру мощь Америки, то имидж Трампа среди «белого» населения значительно померкнет. Сегодня оно угнетаемо, а это его основной электорат. В этом и сохраняется интрига — готов ли Трамп пойти на крайние меры, чтобы восстановить свой рейтинг? Если он это сделает, возможно, его популярность резко взлетит. Это работает и в обратную сторону — тогда он отдаст победу демократам. События будут развиваться стремительно — мы будем наблюдать за ними в ближайшие недели. Чем это закончится, пока не может предсказать никто.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!