фото:m.day.kyiv.ua

В календаре истории есть даты, празднование которых очень опасно для нынешнего киевского режима. Одной из таких дат является 22 июня – в этот день, как известно гитлеровская Германия напала на СССР, что явилось началом Великой Отечественной войны, освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны. Это знают все на постсоветском пространстве, даже малые дети. Только не на Украине, здесь такое трактование объявлено неправильным и даже вредоносным, с которым надо решительно бороться. И как же теперь жителям Украины об этой дате «правильно» думать и говорить?

Равнение на украинских национал-шовинистов

Эти новоиспеченные управители украинского идеологического бала, считают празнование 22 июня на государственном уровне – «атавизм совка, который продлевает жизнь мифа» о Великой Отечественной. И они очень сокрушаются, что многие на нынейшней Украине думают иначе. «Спросите у любого, что отмечает сегодня Украина? 90 процентов ответит — «начало Великой Отечественной войны». Потому что «22 июня» — это мем, который запускает в действие миф о «Великой Отечественной», который в свою очередь является идеологической платформой российского империализма», — заявлял национал-шовинист Вятрович, идеологические директивы которого сейчас активно использует так называемый Институт национальной памяти Украины, который. как известно, является государственным органом, отвечающим за формирование и реализацию исторической политики государства.

По мнению украинских национал-шовинистов, отмечать день вторжения немецкой армии в СССР «не только неуместно, но и опасно». Жаль только, что народную память так скоро не убьешь, это в Киеве все понимают, поэтому нынешнему украинскому режиму приходит как ловчить и изворачиться. В украинском календаре о дате 22 июня записано так: «День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине». Президентский указ об именно таком толковании был установлен «правильным украинским президентом» Кучмой 17 октября 2000 года.

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD», «правильный» украинец Пархоменко отмечает, что риторика о важности 22 июня похожа на «легенду» – агрессивная фашистская Германия напала на «миролюбивый» СССР.

«Сталин хотел первым напасть на Гитлера. По факту, жертвы мирного населения и в армии были из-за того, что СССР готовился наступать, в тылу не было ни подготовленных коммуникаций, ни резерва. Все должно было идти в наступление, но Гитлер опередил…– говорит Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Правильный» украинец, «историк»  Палий напоминает о том, что во время Второй мировой войны погибло от семи до восьми миллионов украинцев.

«И, конечно, необходимо выучить урок, как все начиналось: тоталитарный советский режим вместе с фашистским режимом хотели поделить мир, но один из них решил, что пришло время напасть на другого. Нужно выучить этот урок, как опасен тоталитаризм, и как он превращается в популизм, используя массы и общество во вред самому обществу», – заявил Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

А что же «правильного» записано в украинских учебниках для юных жителей Украины? А там настоящая катастрофа, которую легко можно было бы увидеть, если бы кто-то захотел вчитаться в «підручник» для 11 класса «Історія України», выпущенный ещё во времена «преступного режима» Януковича, в 2012 году.

Учебник погружает ребёнка в параллельный мир. Выясняется, что причины начала Второй мировой войны заключались в «украинском вопросе»: мол, в нем были заинтересованы все ведущие мировые державы. В частности, Гитлер считал, что Украина может стать «немецкой Индией», и подумывал создать на её территории отдельное государство. Ну а Сталин якобы воплощал в жизнь «идею Ленина – Троцкого» о мировой революции. А дальше – несусветная чушь: «Аналитики ведущих стран западной демократии… признавали, что независимая Украина необходима для экономического прогресса Европы и обеспечения мирного сосуществования государств». Так рассказывает о начале войны учебник истории Украины 2012 года для 11 класса.

Еще интереснее повествуют авторы учебника о первых трагических месяцах Великой Отечественной. Это настоящая пляска на костях: сплошные разгромы, прорыв немцами фронта, чудовищные потери Красной армии, уманский котёл, киевская катастрофа. И в качестве вишенки на торте – цитата из дневника генерала Гальдера, начальника штаба сухопутных войск вермахта: «Верхушка командования противника, очевидно, совсем не участвует в руководстве операциями войск».

Дополняет это бред о «злодеяниях сталинского режима»: в Днепропетровске взорван хлебозавод вместе с работниками; в Одессе вместе с жителями затоплены приморские кварталы; во Львове чекистами расстреляны 40-50 тысяч невинных людей. На этом фоне уничтожение Успенского собора Киево-Печерской лавры (сегодня на Украине в этом обвиняют советских диверсантов) выглядит едва ли не невинной шалостью.

Украинский учебник позволяет себе идеологически заряженную ложь даже там, где сообщает, что в октябре 1941 года советские войска оставили «Харьков и Донецк». Донецка в то время не существовало (город назывался Сталино), но школьники не должны знать, что крупный город носил имя советского вождя, управлявшего положением дел и в Украинской ССР!

Что касается темы установления нацистского оккупационного режима на захваченных советских территориях, то в украинском учебнике (2012 год!) нет ни слова о преступлениях бандеровцев во время Волынской резни, но отмечается, что оккупационные газеты сообщали «правдивую информацию о преступлениях большевиков», а в нескольких областях возникло даже «украинское самоуправление». В общем, при гитлеровцах жизнь на Украине начинала налаживаться.

Примерно та же картина с изложением болезненной темы коллаборационизма. Основная ее идея –   «понять и простить» тех, кто пошёл служить немцам, и винит в возникновении коллаборационизма «голодомор», коллективизацию, сталинские репрессии: из-за этого-де люди шли в полицаи и служили немцам.

Ну и, наконец, бандеровцев авторы украинского учебника числят участниками «движения сопротивления», а дивизию СС «Галичина» предлагают рассматривать как новую версию легиона Украинских сечевых стрельцов в составе австро-венгерской армии.

…Перемены в умах готовятся годами, иногда десятилетиями. И если, как на Украине, они готовились целенаправленно, они обязательно сработали в политике. Так что нечего удивляться, когда на украинском телевидении рассказывают, что Вторая мировая война началась… 22 июня 1941 года. Не удивляет уже и объявление о том, что для народа Украины Великой Отечественной войны не было. «Украина больше всего пострадала от гитлеровской агрессии и от пагубных просчетов руководства Сталина. «Сокрушительная волна войны дважды прокатилась через ее территорию, не обойдя стороной даже самые маленькие населенные пункты», – отмечается в англоязычной периодике Укринформа.

Что ж, в истории неоднократно предпринимались аналогичные попытки вычищения исторической памяти. К чему это все приводило, мы также знаем. Знаем и то, что в основе фальсификации истории Второй мировой войны и пересмотра её значения для Украины (об этом открыто не говорят) лежит общая идеологическая установка на отказ от преемственности современной Украины с УССР как части СССР и придумывание несуществующей, виртуальной Украины.
Однако память населения Украины о Великой Отечественной войне, общая с другими людьми Русского мира, блокирует всякие попытки сочинения истории Второй мировой войны с позиций так называемого «украинского взгляда». Победу, добытую неимоверным трудом и великой кровью, у людей так просто не отнять. Она переживёт преступников во власти и истории, и ещё долго будет оставаться в памяти как великий подвиг, посильный не каждому народу.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!