Фото: скриншот с YouTube-канала «ДЕНЬ-ТВ»

Военный журналист Владислав Шурыгин заявил о том, что Северный полюс – это наиболее вероятное направление для военного удара США по России, сообщает РИА Новости.

По его словам, через Арктику пролегает кратчайшее расстояние между США и Россией, и потому именно через нее американцы просчитывают нанесение вероятного удара по России.

«США более 70 лет отрабатывают нанесение ударов с воздуха через Северный полюс», – сказал Шурыгин в интервью газете «Известия», комментируя участившиеся полеты американских истребителей над Арктикой.

Эксперт напомнил, что перевод американкой армии на крылатые ракеты произошел после того, как Советский союз перекрыл арктическое направление системами ПВО, поэтому США стремятся расположить свои бомбардировщики в водах Северного ледовитого океана. Однако, Россия может воспрепятствовать потенциальной военной агрессии Штатов, используя авиацию, считает Шурыгин.

Напомним, 16 мая, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи видит угрозу противолодочной системы НАТО в Северной Атлантике из-за военного присутствия России в регионе.

Ранее, 18 марта стало известно о том, что РФ считается самым сильным игроком в арктическом регионе. Несмотря на все попытки стран Североатлантического альянса, именно российские военные-полярники являются основными специалистами-«колонизаторами» в высоких широтах.

До этого, 5 марта, стало известно о об угрозах национальным интересам России в арктическом регионе. Связаны эти угрозы с попытками ряда иностранных государств пересмотреть принципы и базовые положения законного присутствия и деятельности России на Северном полюсе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!