Фото: media.gazprom

Российский газовый гигант «Газпром» перестал публикацию данных об объёмах поставок голубого топлива в Республики Донбасса в качестве объёмов для Украины. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчёт компании.

Российские энергетики сообщают, что всего в ДНР и ЛНР было поставлено около 12 млрд кубометров газа, в том числе 2,75 млрд кубометров — за 2019 год. В итогах первого квартала текущего года в отчёте российской компании значатся на нулевом уровне. В самом «Газпроме» изменения оставили без комментариев.

Ранее в газовом концерне считали, что данные поставки должен был покрывать «Нафтогаз», поэтому засчитывали их в долг компании. В свою очередь НАК от этих обязательств отказывался. Финансовая нагрузка за поставки Донбассу лежит на «Газпроме».

Издание уточнило, что теперь поставки в ЛДНР будут рассматриваться как газ для технологических нужд газотранспортной системы (это около 40 миллиардов кубометров в год), оператором этой системы выступает «Газпром». Также известно, что ДНР и ЛНР в совокупности потребляют всего 6-7% от этих объемов и будут малозаметны на фоне годовых колебаний, считают собеседники издания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!