Фото: Pixabay

Российская компания «Газпром» начала демонтировать трубы, находящиеся на территории РФ, по которым голубое топливо направлялось на Украину. Об этом накануне, 15 июня, сообщил глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в комментарии изданию OilPoint.

«Вот то, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной – это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», – сообщил чиновник.

При этом глава Макогон подчеркнул, что Киев не будет отказываться от возможности «малого транзита» – использование системы адресной закупки европейцами.

«Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита – 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутренние транспортировки», – добавил Макогон.

Напомним, 26 мая сообщалось, что «Газпром» приостановил транзит газа через Польшу. Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что «Газпром» приостановил прокачку газа на данном участке для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!