Полковник ДНР, экс-командир штурмового батальона Евгений Иванов, прозванный «взбунтовавшимся комбатом», рассказал о военной элите ДНР и о том, почему пошёл воевать. По его словам, решение он принял после трагедии в Одессе. «Как так? Русских бьют», — объяснил бывший комбат своё решение отправиться в Донбасс.

Украинские спецслужбы считают его «российским наёмником». Однако сам боец подобные обвинения в свой адрес категорически отрицает.

«Я — доброволец. Я поехал туда добровольно, не за деньги воевать», — сразу пресёк все инсинуации полковник ДНР, экс-командир штурмового батальона Евгений Иванов, прозванный «взбунтовавшимся комбатом».

В интервью ИА «Новороссия» он рассказал о военной элите ДНР — Республиканской гвардии — и о том, что подчинялся его батальон напрямую Александру Захарченко, главе региона (Захарченко был подло убит в результате теракта в донецком кафе 31 августа 2018 г.).

Сам Иванов рассказал о том, как неоднократно бойцы его подразделения отражали атаки боевиков-нацистов «Азова»*.

«Они особо не отличались от других подразделений ВСУ. Также брали их бойцов в плен, — вспоминает экс-комбат, а на ремарку о том, что на картинках «азовцы» выглядят бравыми парнями, только улыбается. — Ну они же должны себя как-то хвалить. Взять, например, Широкино. Они стояли на высоте, мы стояли в низине. И они с нами ничего не смогли сделать. Везде, где находился мой батальон, противник нёс огромные потери».

Воевать в Донбассе Иванов решил после того, как увидел в новостях сообщения о бойне, устроенной националистами в Доме профсоюзов в Одессе.

«События в Одессе повергли в шок. Как так? Русских бьют. Я не смог сидеть на месте, — пояснил своё решение пойти воевать Иванов. — Когда убивают русских, а Бандера становится героем, то такие товарищи нам — совсем не товарищи».

На войне случалось всякое. И его даже прозвали «взбунтовавшимся комбатом».

«Было такое. Приходилось иногда. Ну мы же не «терпилы» — постоянно сидеть в окопах. Когда мне говорят: «Посиди, подожди». Когда я вижу, что противник укрепляется и, как они называют, переходит в «ползучее наступление», тем самым постоянно продвигается вперёд, сокращая расстояние, — поясняет причину появления ещё одного своего прозвища комбат с позывным «Копьё». — Сокращать расстояние более 400 метров, а как я потом буду работать по противнику? Была угроза попадания батальона в оперативное окружение».

Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!