Фото: официальный сайт главы ДНР

На официальном сайте главы ДНР появилось адресованное жителям Республики поздравление Дениса Пушилина с Днем русского языка. Лидер Донецкой Народной Республики подчеркнул, что русский язык, признанный в этом году государственным, стал важной частью идеологии ДНР. Каждый гражданин Республики, – по мнению Пушилина, – несет ответственность за его сохранение и чистоту перед будущими поколениями.

«В 221-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина примите самые искренние поздравления с особо значимым для всех нас праздником – Днем русского языка. Борьба за свободу ДНР неразрывно связана с защитой родного языка. В 2014 году посягательство украинской власти на наши ценности и историю вызвало протест у каждого, кто дорожит Отечеством и воспитан на русской культуре», – написал Пушилин.

«Родной русский язык – свидетельство единства с народом России», – заявил лидер ДНР. Он также добавил, что все мероприятия, осуществляемые в Республике с целью поддержки и развития русского языка, встречают живой отклик у граждан Донецкой Народной Республики.

Ранее сегодня глава ЛНР обратился к гражданам Республики по случаю празднования Дня русского языка. Глава Республики назвал сохранение русского языка одной из приоритетных государственных задач, в решении которой должны участвовать все граждане Луганской Народной Республики.

До этого, 6 марта, руководитель ДНР Денис Пушилин поддержал решение Народного Совета ДНР о внесении  изменения в статью 10 Конституции Республики в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. «Русский язык является стержнем нашей культуры, это наше дорогое завоевание, и сегодня он по праву получил должный государственный статус», – подчеркнул лидер ДНР.

Напомним, 27 февраля стало известно о том, что, согласно соцопросу, больше 30% граждан Украины высказались за обеспечение права обучаться на русском языке и разговаривать на нем с чиновниками. Только 24% респондентов считают, что на Украине можно обойтись без русского языка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!