Архив

Украинские боевики за сутки два раза обстреляли населённые пункты Донецкой Народной Республики. Силовики Киева открывали огонь из стрелкового оружия и миномётов. Боевая машина пехоты ВСУ нанесла удар по посёлку Старомихайловка. В результате обстрела повреждения получили два жилых дома.

Незадолго до этого боевики Вооружённых сил Украины обстреляли посёлок Таврическое. Они выпустили 12 снарядов из станкового противотанкового гранатомёта «Копьё» — пострадала мирная жительница.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины зафиксировано ДВА обстрела территории нашей Республики.
На Мариупольском направлении боевики 128 бригады под руководством преступника ГОНЧАРУКА вели огонь из 82-мм минометов и стрелкового оружия по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ.
Также, боевиками 10 бригады ЗУБАНИЧА велся обстрел из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. НАБЕРЕЖНОЕ.
Информация о пострадавших и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов со стороны ВФУ уточняется.
Материалы по факту обстрела учтены и переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденных в отношении командиров бригад ВФУ ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.
Украинское руководство продолжает попытки обеспечить себе положительную репутацию на переговорах по мирному урегулированию конфликта.
С этой целью, командир 2 батальона 128 бригады ВФУ майор МИФЛИК Л.Л. приказал своим подчиненным уничтожить камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ в своей зоне ответственности. Группа боевиков в составе трех человек огнем из стрелкового оружия обстреляла камеры Миссии в районе н.п. БОГДАНОВКА.
По данному факту командующий ОТГ «ВОСТОК» СОКОЛОВ направил в подразделения 128 бригады комиссию в составе пяти офицеров. Из объяснений комбата МИФЛИКА установлено, что его подчиненные не имеют никакого отношения к случившему и ссылаются на то, что камеры были уничтожены в следствие плохих погодных условий, от удара молнии.
Не исключено, что действия командира бригады ГОРЧАРУКА направлены на сокрытие от СММ ОБСЕ причастности своих боевиков к фактам нарушения режима прекращений огня в данном районе.
Отмечаются факты очередных небоевых потерь в зоне ответственности 54 бригады.
По данным наших источников, 20 мая место несения боевого дежурство на взводном опорном пункте 2 мотопехотного батальона 54 бригады в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ самовольно оставил старший лейтенант РОМЕ А.А. В ходе розыскных мероприятий командиром батальона уставлено, что его подчинённый находится по месту жительства в н.п. КОНСТАНТИНОВКА по адресу: ул.Киевская д.105.
С целью возвратить РОМЕ А.А. на место службы, комбат направил к его дому двух бойцов. В результате словесной перепалки и попытке бойцами применить силу, старший лейтенант РОМЕ А.А. из пистолета убил солдата ПАВЛОВА В.С. Другой боец Андрей Е. получил огнестрельное ранение в руку, ему удалось скрыться. После инцидента РОМЕ покончил жизнь самоубийством выстрелом в голову из пистолета ПМ.
По результатам медицинской экспертизы в крови РОМЕ обнаружен высокий уровень концентрации содержания наркотического вещества «фенциклидин».
Отмечаются очередные факты поставки из глубины страны в зону ООС наркотических и психотропных веществ.
Украинские правоохранительные органы выявили канал поставки заместителю командира 109 батальона по воспитательной работе 10 горно-штурмовой бригады майору Игнашенко наркотических веществ через отделение почты.
Так, в ходе оперативных действий в почтовом отделении «Укрпочты» г.Бердянск был задержан старший офицер штаба Бердянского пограничного отряда – майор ШИПРИКЕВИЧ А.И. Им была совершена попытка отправить ИГНАШЕНКО посылку с наркотическими веществами весом 500 грамм класса амфетаминов.
В настоящее время на майора ШИПРИКЕВИЧ А.И. заведено уголовное дело по ст. 307 ч.2 УК Украины по факту незаконного изготовления, производства и распространения наркотических и психотропных веществ. В штабе 10 бригады проводится разбирательство о причастности к распространению наркотических веществ заместителя командира 109 батальона по воспитательной работе ИГНАШЕНКО.
Кроме того, в соединениях и частях вооружённых формирований продолжается практика продажи топлива местному населению.
По данным нашей разведки, в рамках подготовки к прибытию комиссии контрольно-ревизионного управления Украины, комбриг 57 бригады МИШАНШУК приказал командирам 1 и 2 батальонов ВОРЕНКО и ГОЛУШКОВА восполнить имеющеюся недостачу ГСМ в своих подразделениях. Выполняя приказ командира бригады, оставшеюся часть дизельного топлива разбавили водой до установленных норм».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
*
Противник продолжает использовать перемирие для размещения вооружения и техники в близи линии боевого соприкосновения, а так же минирования местности в районах временно подконтрольных населенных пунктов.
Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 2 батальона 30 бригады ВСУ, в лесопосадке на южной окраине н.п. ПОПАСНАЯ, группой минирования от 143 центра разминирования ВСУ установлено свыше 50 противопехотных мин ПОМ-2, а в районе объездной автодороги установлены 20 противотанковых мин ТМ-62. Установка минных полей не была обозначена соответствующими знаками, предупреждающими о минной опасности.
Данный минные заграждения представляют опасность для жизни и здоровья местного населения и сотрудников СММ ОБСЕ. Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на территории временно подконтрольной Украине, обо всех противоправных действиях ВСУ и обнаружении мин, сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а так же на горячую линию генеральной прокуратуры ЛНР. Только общими усилиями можно остановить бесчинства киевских оккупантов.
*
Нарушения прав гражданского населения были так же отмечены в зоне ответственности 1 батальона 30 бригады ВСУ, куда прибыла группа корреспондентов французского издательства «Франц Пресс» с целью подготовки материалов, героизирующих военнослужащих ВСУ перед европейской общественностью.
В сопровождении командира 1 батальона КИБАЛЬНИКОВА, представители СМИ выдвинулись в район н.п. ХУТОР ВОЛЬНЫЙ, где местные жители сообщили корреспондентам о размещении военнослужащих в ТРЕХ домах, а так же использования хоз. постройки для хранения боеприпасов.
В ходе работы корреспонденты отметили отсутствие защитных масок у большинства военнослужащих. Боец ВСУ пояснил, что средств защиты органов дыхания не хватает и они выдаются только в случае приезда комиссий и представителей СМИ.
*
Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние стало причиной прибытия в зону ООС группы медиков 37 территориального санитарно-эпидемиологического отряда для проверки эпидемиологической обстановки и работы медицинских учреждений.
В связи со смертью 25 военнослужащих ВСУ от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в 59 военно-медицинском госпитале н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК была проведена проверка больничных листов, в которых установлено отсутствие записей о назначении больным каких-либо лекарственных препаратов.
Материалы проверки переданы в военную службу правопорядка для дознания и возбуждения уголовного дела в отношении начальника медицинской службы госпиталя по ст. 367 «Халатность» повлекшая смерть человека.
*
По данным нашей разведки, с целью контроля организации взаимодействия сотрудников военных комендатур и подразделений национальной гвардии для блокирования протестной активности медицинских работников н.п. СЧАСТЬЕ, СТАРОБЕЛЬСК, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и СЕВЕРОДОНЕЦК, в связи с невыполнением обещаний о выплате надбавок за работу с пациентами инфицированными коронавирусной инфекцией, в СЕВЕРОДОНЕЦК прибыл заместитель начальника штаба главного управления ВСП ВСУ полковник ИВАНОВ, который отдал распоряжение на применение травматического оружия против митингующих.
Так же ИВАНОВ посетил командный пункт 25 бригады в связи с дезертирством из полевого обсервационного лагеря ТРЕХ инфицированных военнослужащих.
В ходе работы установлено отсутствие плана розыска пропавших военнослужащих, а также плана охраны и обороны обсервационного лагеря.
*
Усиление бдительности сотрудников военных комендатур в зоне ответственности ОТГ «Север», привело к выявлению нарушений воинской дисциплины и фактов употребления алкоголя при управлении транспортными средствами боевиками 24 бригады ВСУ.
Так, в темное время суток, в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, сотрудниками ВСП был остановлен гражданский автомобиль ДЭУ ЛАНОС с ДВУМЯ военнослужащими 3 батальона 24 бригады, находящимися в состоянии алкогольного опьянения в сопровождении ДВУХ женщин с низкой социальной ответственностью.
При проверке документов, водитель СОБОЛЕВСКИЙ попытался скрыться от сотрудников правопорядка, но не справившись с управлением допустил столкновение с опорой ЛЭП. В состоянии средней тяжести он госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. Второй военнослужащий задержан, а сопровождающие их девушки отпущены сотрудниками ВСП после оказания им профильных услуг в соответствии с имеющийся специальностью».

Репортаж от агентства «NewsFront».

«Ходаковский об адекватных ответных действиях НМ ДНР».

«Разбирательство по факту уничтожения ВФУ камеры СММ ОБСЕ на участке разведения в районе н.п. Петровское.
Как сообщалось ранее, 2 июня в 13:50 вооруженные формирования Украины открыли минометный огонь в районе участка разведения №3 «Петровское-Богдановка».
По уточненным данным, также около 14:30 работал снайпер противника, прицельным огнем которого были уничтожены обе камеры комплекса видеонаблюдения СММ ОБСЕ, расположенного на северо-восточном углу участка разведения.
Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по данному факту.
Анализ позиций сторон, направление обстрела, профиль высот, применяемое вооружение и характер повреждений свидетельствуют, что огонь велся со стороны н.п. Викторовка по направлению н.п. Петровское, с позиций вооруженных формирований Украины, расположенных в 850 м от места повреждения комплекса камер СММ ОБСЕ.
Примененное вооружение: Barrett M82
Калибр: 12,7 × 99 мм НАТО
Прицельная дальность – 1500 м
Максимальная дальность – 4000 м
Тактико-технические характеристики крупнокалиберной винтовки позволяют вести прицельный огонь на указанном расстоянии. Кроме того, на карте-схеме приведен профиль высот территории района участка разведения, который указывает на то, что ландшафт местности не препятствует полету пули.
Результаты разбирательства Представительства ДНР в СЦКК подтверждаются и в оперативном отчете Миссии от 3 июня.
В отчете четко указано, что огонь велся с западо-северо-западного направления, где расположены позиции ВФУ.
«Они также обнаружили по крайней мере два, по их оценке, выходных пулевых отверстия в задней панели корпуса тепловизионной камеры с восточной стороны. Сотрудники СММ также отметили, что направленная на восток задняя панель камеры дневного видения лежала на земле примерно в 2 м к северо-востоку от мачты камеры. Они также заметили, что в ней была дыра (по оценке, пулевое отверстие) и не хватало одного угла, который оторвало в результате попадания другой пули. На расстоянии около 1,5 м к северо-западу от мачты камеры были разбросаны осколки стекла (вероятно обломки линз камеры). По оценке СММ, огонь вели из запада-севера-запада».
Миссия сообщает, что было сделано как минимум 4 выстрела в промежутке двух минут. Ввиду отсутствия подразделений НМ ДНР в этом направлении, единственным объектом, по которому мог вестись прицельный огонь, была камера СММ ОБСЕ.
«Камера системы безопасности, которая также установлена в этом месте, зафиксировала на видео звуки четырех выстрелов в промежуток времени между 14:27 и 14:29».
Данный комплекс видеонаблюдения является одним из средств круглосуточного дистанционного наблюдения СММ ОБСЕ за ситуацией на участке разведения. Целенаправленное уничтожение камер Миссии свидетельствует о желании украинской стороны скрыть неудобную правду о совершаемых ВФУ нарушениях Рамочного решения и режима прекращения огня.
Накануне наблюдатели Миссии зафиксировали позиционные нарушения ВФУ в пределах участка разведения. Так, в отчете СММ от 2 июня сообщается о нахождении украинских военнослужащих на ранее оставленных позициях, расположенных на 2 км вглубь участка.
«Примерно в 2 км к востоку от западного края участка и ориентировочно в 700 м к югу от его северного края БПЛА зафиксировал 2 людей на бывшей позиции Вооруженных сил Украины».
По информации наших наблюдателей, сегодня, при попытке СММ ОБСЕ совершить плановый облет района участка разведения с помощью мини-квадрокоптера, вооруженные формирования противника снова открыли снайперский огонь – в этот раз по направлению БПЛА Миссии.
Исходя из вышеуказанных фактов, очевидно, что ВФУ грубо нарушают Рамочное решение, нивелируя достигнутый осенью прошлого года прогресс в устранении своих нарушений на ранее разведенном участке, что, в свою очередь, усложняет процесс дальнейшего разведения сил и средств сторон на новых участках».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!