В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразили крайнюю степень возмущения ситуацией с применением силы против журналистов в США. Представитель Организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил о непозволительном поведении американских силовиков против корреспондентов на фоне протестов в заокеанском государстве, вспыхнувших после гибели чернокожего американца Джорджа Флойда из-за действий полиции. Об этом в понедельник, 1 июня, сообщает РБК.

«Я серьёзно обеспокоен рядом инцидентов и нападений со стороны полиции и демонстрантов против журналистов, освещающих протесты в Соединённых Штатах в течение последних нескольких дней. Многие из этих инцидентов включают задержания и использование силы полицией, в том числе резиновые пули, снаряды со слезоточивым веществом, слезоточивый газ и перцовые баллончики, а также акты насилия со стороны протестующих», — приводит издание выдержку из заявления Дезира.

Европейский чиновник обратился к руководству США с призывом проявить сдержанность и гарантировать безопасность работы представителям СМИ, которые освещают происходящие в настоящее время протесты и стычки демонстрантов с силовиками. Дезир напомнил, что демократические принципы подразумевают обеспечение неприкосновенности представителям масс-медиа, особенно если это касается освещения резонансных событий.

Ранее сегодня ИА «Новороссия» сообщило, что российское посольство выразило протест США в связи с нападением на журналиста РИА Новости.

Российский посол Анатолий Антонов уточнил, что речь идет о корреспонденте агентства РИА Новости Михаиле Тургиеве, которой пострадал в ходе беспорядков в  Миннеаполисе. Полицейские распылили журналисту в лицо слезоточивый газ.

Накануне сообщалось, что в США из-за беспорядков введен комендантский час в 25 городах.

Телеканал CNN со ссылкой на шерифа Джэксонвилла Майка Уильямса сообщает, что протестующие начали нападать на полицию. Один из полицейских получил ножевое ранение в шею и попал в больницу. Других его коллег забрасывают камнями и кирпичами.

Напомним, в субботу, 30 мая массовые беспорядки в США, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда вспыхнули с новой силой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!