Молдавия в одностороннем порядке аннулировала действие «Протокола от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон».  Соответствующее заявление прозвучало на заседании подгруппы по банковским вопросам, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В связи с инцидентом Тирасполь потребовал от Молдавии предоставить официальные объяснения всем участникам формата «5+2»: РФ, Украине, ОБСЕ, США и ЕС.

Встреча подгруппы по банковским вопросам при участии представителей международных партнёров состоялась по инициативе приднестровской стороны впервые после полугодичного перерыва.

На встрече выяснилось, что молдавская сторона не готова разрешать существующие проблемы. До сих пор есть трудности в конвертации молдавских леев, которые продолжают поступать в Приднестровье. Приднестровские предприятия так и не могут свободно открывать счета в банках Молдовы. Кроме того, из-за позиции Кишинева в Приднестровье нельзя снимать деньги с международных банковских карт.

Протокол о взаимном признании действия документов был подписан в 2001 году президентами ПМР и РМ Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным. Согласно пункту 1 протокола на территории Приднестровья и Молдовы признавались следующие документы: свидетельство о регистрации актов гражданского состояния; удостоверения личности и паспорта; водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств и номерных знаков, а также документы об образовании.

Напомним, что в июле 2018 года ОБСЕ признала требования Молдавии о выводе российских войск из Приднестровья.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект резолюции, предложенный Молдавией. Его поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались. В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

В ответ на это МИД РФ дал понять, что резолюция ООН по Приднестровью может подорвать процесс урегулирования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!