Обострившаяся обстановка на фронтах Республик Донбасса крайне обеспокоила Кремль — власти России назвали обоснованной жёсткую реакцию армейцев ЛДНР на подобный произвол.

ВСУ за сутки три раза нарушили перемирие, выпустив по ДНР почти 50 боеприпасов. По данным СЦКК, обстрелам на донецком направлении подверглись районы посёлков Жабичево, Александровка и Еленовка.

При обстрелах украинские боевики применяли миномёты калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатомёты и стрелковое оружие.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ Противник обстреливал населенные пункты на Донецком направлении. Украина отгораживается от неуправляемых мародеров ВФУ новыми блокпостам – УНМ ДНР // ★ Незнание схем минирования стоило жизни трем бойцам ВСУ, пять ранены. Перехвачен беспилотник, использовавшийся ВСУ для разведки артцелей. Незнание схем минирования стоило жизни трем бойцам ВСУ, пять ранены. Комбат ВФУ подсадил на галицийский амфетамин более 60% личного состава своей бригады – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении преступники из 128 бригады ГОНЧАРУКА обстреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЕЛЕНОВКА, а боевики 28 бригады, по приказу преступника МАРЧЕНКО, подвергли обстрелу из 120-мм минометов район Донецкого аэропорта и вели прицельный огонь из вооружения БМП и гранатомётов по жилым районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

В результате обстрела н.п. АЛЕКСАНДРОВКА повреждены ШЕСТЬ жилых домостроений по адресам: ул. Горького д.356, д. 360, д.364, д.366, ул. Шевченко, д. 281, д. 283.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Призываем наблюдателей миссии ОБСЕ уделить особое внимание последствиям преступной деятельности ВФУ на западных окраинах города ДОНЕЦК, где безнаказанность боевиков из 28 бригады МАРЧЕНКО продолжает множить горе мирного населения.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.

Украинские бандформирования продолжают размещать тяжелое вооружение и бронетехнику в жилых районах населенных пунктов Украины на подконтрольной ВСУ территории.

Так по данным нашей разведки, подтвержденных гневными сообщениями жителей н.п. КРАСНОГОРОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, МИРНОЕ, ТАРАМЧУК, ПИОНЕРСКОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ в социальных сетях, боевые машины пехоты из состава 54, 128 и 10 бригад ВФУ продолжают скрытное нахождение на территориях жилых домов, школ и других гражданских объектов. Кроме того, прибытие в районы н.п. ВЕСЕЛОЕ и ЗАЧАТОВКА самоходных и буксируемых гаубиц ВФУ калибра 122-мм, за малым не переросло в открытые акции протеста населения, которые удалось предотвратить силами усиленных отрядов полиции.

Ежедневно ухудшающееся отношение жителей, проживающих в зоне ООС , к неспособной выполнять Минские соглашения киевской власти, все чаще становится причиной конфликтов гражданских лиц с военнослужащими ВФУ, что на фоне безответственного отношения и процветающей коррупции среди командного состава ООС, существенно снижает уровень морально-психологического состояния военнослужащих и приводит к увеличению случаев самовольного оставления части.

По данным военной службы правопорядка Украины, личный состав готовящихся к ротации соединений ВФУ сосредоточился на преступном

получении дополнительных материальных средств. При этом большинство случаев мародерства нежилых домов зафиксировано в 10 бригаде, а выявленных фактов хищения оружия и боеприпасов с целью дальнейшей продажи — в 28 и 58 бригадах ВФУ. В этой связи, командование ОТГ «Восток» отдало распоряжение начальникам военных комендатур на выставление дополнительных блокпостов в районах н.п. ЗАМОЖНОЕ, МАРЬИНКА и ПЕРВОМАЙСКОЕ, с целью препятствования военнослужащим в незаконном вывозе награбленного.

В свою очередь, среди командного состава 28, 58 и 10 бригад набирает обороты коррупционная схема, по вымогательству у личного состава денежных средств за оформление им статуса участника боевых действий. По данным от украинских военнослужащих, суммы таких взяток в различных подразделениях варьируются от 20 тысяч гривен единовременно до 50% от дополнительных выплат военнослужащему за время его службы в ООС.

******************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе миссии ОБСЕ с целью скрытия тяжёлого вооружения, размещенного в нарушение Минских договоренностей.

Так, по данным нашей разведки, маневренная группа РЭБ 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, с целью скрыть размещение ТРЁХ гаубиц 2С1 «Гвоздика» 30-й бригады ВСУ в районе н.п. КАТЕРИНОВКА, произвела подавление каналов управления БЛА ОБСЕ. Но квалифицированным специалистам спецмиссии удалось посадить БЛА невредимым.

Кроме того, украинские преступники 1 батальона 30 бригады, используя ударный дрон, пытались атаковать патруль ОБСЕ, осуществлявший проверку оборудования новых позиций и минирование местности в район н.п. ЗОЛОТОЕ. По счастливой случайности патрулю удалось вовремя убыть из зоны поражения, после чего раздался взрыв. Данная информация подтверждается наблюдателями Миссии ОБСЕ.

В свою очередь, основной функцией применения БЛА для боевиков ВСУ остаётся корректировка огня артиллерии по населённым пунктам нашей Республики. Вчера была пресечена очередная коварная попытка преступников 24 омбр ВСУ осуществить миномётный обстрел н.п. ЛОГВИНОВО с применением БПЛА «ФАНТОМ» для корректирования огня, который, благодаря слаженным действиям нашим специалистам комплекса РЭБ «Тритон-М1», был перехвачен и посажен, а командир украинских боевиков ГУДЗЬ только лишился очередного дорогостоящего БПЛА.

Материалы,изъятые с флэш-накопителя беспилотника, где имеются кадры размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения в населенных пунктах, изучаются специалистами нашей разведки и впоследствии будут переданы международным наблюдателям.
Хочу отметить, что именно вооруженные формирования украинских боевиков неоднократно были замечены в размещении вооружения и военной техники в жилых кварталах, что подтверждается не только фотографиями и видеозаписями очевидцев, но и наблюдателями миссии ОБСЕ.

Кроме того, тактика ведения огня из жилых кварталов населенных пунктов, является свойственной именно украинским карателям, поскольку они не считаются ни с жизнями и здоровьем населения, проживающего на территории оккупированной ВСУ, ни тем более, с населением Луганской Народной Республики. Свидетельством этому являются постоянные артиллерийские удары по домам мирных жителей, объектам гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения с территории населенных пунктов, подконтрольных ВСУ, таким образом, украинские боевики, являющиеся в большинстве своём уроженцами центральной и западной Украины, используют мирное население Донбасса как живой щит, надеясь подобными преступными действиями спровоцировать ответный огонь Народной милиции. Это в очередной раз подтверждает негласную позицию официального Киева, о «второсортности» населения Донбасса, и является ничем иным как оправданием геноцида, проводимого карательными украинскими войсками в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжает наблюдаться острый некомплект личного состава, вызванный слабой привлекательностью военной службы среди граждан Украины и осложняемый ситуацией с эпидемией коронавируса в частях и соединениях объединенных сил.
По данным нашей разведки, некомплект личного состава в 25 и 93 бригады ВСУ, с учётом находящихся на излечении и самоизоляции более ТРЁХСОТ больных коронавирусом военнослужащих, уже достиг 58%. Отсутствие личного состава в соединениях привело к изматыванию военнослужащих и практически бессменному несению дежурства на передовых позициях. В связи со сложившейся ситуацией, командование ОТГ «Север», опасающееся активизации действий НМ по переносу линии соприкосновения от населенных пунктов и критически важных объектов Республики, распорядилось активизировать минирование местности. В этих целях в подразделения 25 и 93 бригады направлены группы минирования от 143 центра разминирования ВСУ. Но незнание личным составом данных соединений расположения новых минных заграждений привело к очередным небоевым потерям. Так, за четыре дня от подрыва на противопехотных минах погибло ТРОЕ боевиков, ещё ПЯТЕРО получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести, включая ампутацию конечностей.

Состояние морально психологического состояния военнослужащих 25 бригады ВСУ достигло критической отметки. По данным нашей разведки для восстановления боеспособности бригады в соединение прибыла комплексная комиссия во главе с командующим ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО. Причиной приезда высокопоставленного начальника стала организованная командиром 3 батальона 25 бригады преступная группировка, занимавшаяся контрабандой наркотических веществ из западных регионов страны. Органами военной службы правопорядка было выявлено, что комбат помимо дилерской продажи наркотиков местному населению подсадил на них более 60% личного состава подразделения. В подтверждение тому стала гибель на передовых позициях от передозировки «амфетаминов» военнослужащего ПАНАРЕНКО, его сослуживца прапорщика ЧЕРНИЕНКО удалось откачать. Он и раскрыл преступные схемы комбата. Органами дознания военной службы правопорядка проводится расследование по выявлению всех причастных к наркобизнесу, а также проверка всего личного состава 25 бригады на употребление наркотиков и спиртных напитков.



Сообщение от военкоров.

«▶18.10 — н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка, произведено 2 выстрали из СПГ, применяется стрелковое оружие;
▶18.15 — н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка, произведено 30 выстрелов из БМП-2.©ДНР в СЦКК и в переговорном процессе».

Заметка от журналистов: «Преступления против человечности. Геноцид мирного населения Донбасса укрофашистами. 24 мая термину «Преступления против человечности» исполнится 105 лет. Впервые упоминания о насилии появились в совместной декларации стран Антанты в 1915 году. Целенаправленный геноцид мирного населения, то, чем по факту занимаются украинские фашисты сегодня, по статуту Римского международного суда является преступлением против человесности.»



Заметка от военкоров.

«В ООН украина потребовала от России доступ к Крыму и «прекратить уничтожать жизни». В представительстве украины при ООН призвали Российскую Федерацию прекратить «нарушение прав человека» в Крыму. Потребовали также предоставить доступ к полуострову.

Представители «незалежной» заявили, что оккупационные власти пытаются уничтожить жизни сотен жителей Крыма.

«Россия должна прекратить нарушения прав человека и предоставить, без предварительных условий, доступ к Крыму», — говорится в сообщении.

«Трагедия» в Крыму, как утверждают украинцы, имеет человеческие лица: в пример приводят 61-летнего Олега Приходько. В ООН представители «неньки» рассказывают, что мужчина был арестован и «незаконно перевезен» (на самом деле этапирован в соответствии с процессуальным правом — прим. РВ) в Россию за то, что в его доме был установлен украинский флаг.

Но при более тщательном изучении вопроса оказывается, что Приходько готовил теракт в администрации города Саки.

Вместе с Приходько упоминают 34-летнего Сервера Мустафаева, которого называют «крымскотатарским активистом» и «координатором гражданского общества «Крымская солидарность». На деле же Мустафаев — член радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир»*, он тоже обвиняется в терроризме и был этапирован в Ростов-на-Дону.

Аналогичная история с Яшаром Муединовым — «чтобы заставить Яшара признать себя виновным, российские оккупационные власти поместили его в психиатрическую клинику», рассказывают в ООН украинцы.

Очередное «лицо трагедии» — 36-летний таксист и «активист» Владимир Якименко оказался наркокурьером».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!