Цены на газ в Европе быстро падают из-за слабого спроса на фоне карантинных ограничений и роста поставок энергии из возобновляемых источников. Об этом пишет Reuters.

«Европейский рынок переполнен, ёмкости для хранения газа начинают подходить к концу. Часть опрошенных Reuters трейдеров считает, что стоимость европейских газовых контрактов к 30–31 мая упадёт до нуля или даже уйдёт в отрицательные значения», — сказано в сообщении.

Как отмечается, транзит топлива по экспортному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали. При этом на европейском эталонном газовом рынке, голландском хабе TTF, цена контракта с поставкой следующим днем 22 мая упала на 20 процентов до нового исторического минимума €2,50 за мегаватт-час — меньше $26,4 за тысячу кубометров.

Как отметил трейдер в беседе с Reuters, в ближайшее время цены на газ могут стать отрицательными, ведь признаков улучшения ситуации со спросом пока не наблюдается.

Напомним, 20 мая суд Евросоюза отверг иск Nord Stream 2 AG в отношении Газовой директивы.

В тот же день Турция пошла по пути отказа от российского газа.

Днём ранее российский лидер Владимир Путин объяснил причину своего отказа снижать цены на газ для Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!