Украинский президент Зеленский подписал так называемый «антиколомойский» закон, который Рада приняла восемь дней назад. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора», ― сказано в сообщении.

Как отмечается, закон отразится на судебных процессах, которые идут вокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, перед национализацией в декабре 2016 года банк признали банкротом, ведь НБУ обнаружил огромный портфель кредитов, выданных компаниям Коломойского и его бизнес-партнеров. Экс-владелец Привата оспаривает практически все действия Нацбанка того периода.

Благодаря судебной войне вокруг Привата, законопроект получил неформальное название ― «антиколомойский». Его принятие существенно усиливает позиции государства в судах с олигархом вокруг национализации.

Отметим, 27 апреля Зеленский пообещал Макрону принять «антиколомойский» закон.

До этого, 29 января, сообщалось, что «ПриватБанк» выплатил Коломойскому почти 22 млн гривен.

Ранее, 17 декабря, Нацбанк Украины заявил о невозможности возвращения «ПриватБанка» Коломойскому.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!