Специалист Российского квантового центра Алексей Кавокин награждён престижной международной премией Quantum Devices Award, которая по-русски звучит как «Премия за (создание) квантовых устройств». Физик из России удостоился награды за создание лазерного устройства нового поколения, который ранее считался невозможным. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «Вести. Наука».

Лауреат специально пояснил порталу принцип своего изобретения. Опытным путём Кавокин смог получить конденсат Бозе-Эйнштейна при комнатной температуре. Уникальность этого опыта в том, что за весь ХХ век учёные добивались данного экзотического состояния только при сверхнизких температурах, около одной стомиллионной доли градуса выше абсолютного нуля.

17 лет назад, в 2003 году, учёный смог вместе с коллегами рассчитать кристаллическую структуру, внутри которой данное явление можно наблюдать при комнатной температуре. А в 2007 году группа Кавокина продемонстрировала это явление в эксперименте.

Отметим также, что 18 марта научному сотруднику Института проблем передачи информации РАН и профессору Йельского университета в США Григорию Маргулису, а так же профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу вручили «Нобелевскую премию для математиков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!