Самая престижная награда в математике в мире Международная Абелевская премия за 2020 год досталась научный сотруднику Института проблем передачи информации РАН и профессору Йельского университета в США Григорию Маргулису, а так же профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу. Как сообщает РИА Новости, победители разделили денежную награду в сумме 7,5 млн норвежских крон  или 834 тыс. долларов.

«Премия присуждается за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», — цитируют журналисты документ о награждении.

Это не первая высокая награда российского учёного. В возрасте 32 лет получил престижную математическую премию Филдса, в 1996-м — премию Лобачевского, а в 2005-м — премию Вольфа. Также, его именем названа известная топологическая проблема — «задача о салфетке Маргулиса», в которой обговаривается можно ли сложить прямоугольный лист бумаги в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходного прямоугольника.

Ранее сотрудники российского Сколковского института науки и технологий Дмитрий Семенок и Артем Оганов, совместно с коллегами из китайского Цзилиньского университета смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии. Полученный гидрид празеодима обладает всеми свойствами сверхпроводника даже при комнатной температуре.

16 марта сотрудники Санкт-Петербургского университета, Белорусского государственного университета и Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета разработали семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!