С начала мая транзит российской нефти через украинскую территорию уменьшился на 40% в следствие спада спроса у нефтеперерабатывающих компаний Восточной Европы. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщил генеральный директор «Укртранснафты» Николай Гавриленко в эфире YouTube-канала Еncorr.

«На май месяц мы получили снижение объема транзита нефти на очень существенную для нас величину — до 750 000 тонн. По сути мы получили 40% снижения объема прокачки на заводы Чехии, Словакии и Венгрии», — отметил чиновник в своём выступлении, уточнив, что обычный объём транзита составляет 1,3 млн тонн.

Гавриленко заявил, что транзит нефти по трубопроводу «Дружба», прокачивающий нефть из России, будет постепенно снижаться по решению европейских государств, сократить импорт нефти с одного направления на 30%. Одновременно пока не получена заявка от Белоруссии, от основного потребителя российских углеводородов, на транзит по украинским нефтепроводам в мае.

Напомним, 3 декабря прошлого года, Россия и Украина подписали договор о транзите нефти.

Ранее, 7 июня 2019 года, аналитики и эксперты заявили специально для ИА «Новороссия», что Украина «освободилась» от российской энергетической зависимости, уничтожив свою промышленность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!