Официальный представитель МИД Российской Федерации, Мария Захарова, предъявила властям Польши обвинения в подстрекательстве к вандализму. Об этом в четверг, 14 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

Поводом для резкой претензии стал инцидент, произошедший на кладбище в городе Познань, где неустановленными вандалами была разбита мемориальная плита 79 солдат Красной Армии. Дипломат назвала данные действия особо циничными, поскольку они произошли накануне 9 мая, когда весь мир отмечал годовщину избавления от фашистов в Великой Отечественной войне.

«Власти этой страны своими действиями по переписыванию истории создают атмосферу абсолютно такой вседозволенности, попустительства. И, соответственно, к сожалению, это вся является мотивирующей базой для подобных отвратительных выходок в отношении советских мемориальных объектов», — приводит слова Захаровой агентство.

Дипломат призвала Варшаву «отказаться от борьбы с памятью павших советских героев» и начать реальную борьбу с вандалами.

Напомним, 3 февраля, Захарова с сарказмом прокомментировала слова Чапутовича о «споре» с Россией.

Ранее представитель МИД Польши заявил о «безоговорочном» праве Варшавы на репарации от России.

25 января Качиньский потребовал от России компенсации за ущерб времен Второй мировой войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!