Президент Молдавии, Игорь Додон, дал оценку первому полугодию работы правительства республики под управлением Иона Кику. Сегодня, 14 мая, исполняется 6 месяцев с момента вступления в должности всех членов кабинета министров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на портал правительственной информации Молдавии.

Сформированное после политического кризиса правительство называют кабмином условных технократов (ранее Кику и ряд его министров работали в команде президента и ПСРМ), они со дня назначения столкнулись с критикой и нападками оппозиции. Критика усилилась после распространения коронавируса в республике, в чём также обвинили команду Кику, в невозможности наладить эффективное управление в условиях кризисной ситуации пандемии. В свете прошлого критического отношения, парламентская оппозиция (партия «Шор», блок ACUM и группа PRO Moldova) на сегодня снова делает заявления о готовности отправить правительство в отставку.

Игорь Додон одновременно с потоком оппозиционной критики, отмечает успехи нынешнего правительства и даёт высокую оценку работе кабмина Иона Кику.

«Не думаю, что какой-либо другой состав кабинета в любой другой формуле смог бы справиться настолько компетентно и эффективно с пандемией и экономическими вызовами, которые возникли у Молдавии в этом году», — приводит издание слова молдавского лидера.

Додон отметил, что члены правительства испытывают огромные психологические нагрузки, но выработали иммунитет к ней и удерживают экономику страны в равновесии. Благодаря чему доказали эффективность своей работы. Додон признателен за сложный период времени и готов работать с командой кабмина плечом к плечу.

Ранее, 4 мая, председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что Россия три раза за текущий год снизит цены на газ для Кишинёва.

Ещё в 2016 году Молдавия выражала надежду лишь на то, что Россия одобрит реструктуризацию долга по газу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!