Несмотря на продолжающийся священный месяц Рамадан, сегодня утром, 10 мая, НВФ, относящие себя к оперативному штабу “Аль-Фатх Аль-Мубин”, после массированного артиллерийского обстрела позиций САА, предприняли атаку на южном участке Идлибской зоны деэскалации.

Как сообщили наши источники с места боестолкновений, террористы в очередной раз применили свою излюбленную тактику – использование машин смертников. Два начиненных взрывчаткой шахид-мобиля попытались прорваться к позициям правительственных сил Сирии у н.п. Танджара. Однако сирийским солдатам удалось обнаружить их еще на дальних подступах, и в результате эффективного огня — шахид-мобили были уничтожены. Затем в дело вступила пехота боевиков.

В результате боестолкновения, правительственные силы были вынуждены отступить из н.п. Танджара. Как сообщили СМИ, подконтрольные боевикам, террористами был захвачен танк. По информации других источников — танк был подбит в результате БД.

На данный момент сирийские солдаты предпринимают попытку отбить потерянный ранее н.п. Танджара, бои на этом участке фронта продолжаются.
Также, накануне, боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из РСЗО. Об этом сообщили СМИ, подконтрольные боевикам, а позже подтвердили наши источники в оборонном ведомстве. Уничтожены системами защиты авиабазы 5 реактивных снарядов. Пострадавших и разрушений — нет.

Видится очевидным, что обстрел Хмеймима и последующий захват н.п. Танджара есть вещи одного порядка. Боевики, предположительно относящиеся к запрещенной в России группировке «Исламская Партия Туркестана», которая числится в рядах т.н. «неумеренной оппозиции», деятельно показывают свою «приверженность» Московским соглашениям Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. При всех попытках Анкары навести порядок в Большом Идлибе, в этом районе остаются силы, которым деятельность Турции и России по стабилизации в районе является прямой угрозой.

Если Анкара в ближайшее время не наведет порядок в рядах «неумеренных», это развяжет руки Дамаску и Москве. А когда заговорит русское оружие, боевики будут обречены.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!