Министерство энергетики и охраны окружающей природной среды Украины пересмотрело прогноз баланса электроэнергии на 2020 год, полностью отказавшись от поставок из Белоруссии и России. Об этом пишет «Радио Свобода».

Прежде литовское правительство призывало Киев отказаться от импорта электроэнергии из белорусской АЭС, которая строится рядом с Вильнюсом.

«Общий объем поставок электроэнергии из Беларуси в 2020 году планируется в объеме 150 млн кВт⋅ч. Этот объем иссяк в январе, феврале и апреле. Из-за уменьшения потребления электроэнергии, вызванного карантином, сейчас в Украине работает 11 из 15 энергоблоков всех украинских АЭС, остальные ремонтируются или сдаются в резерв для обеспечения работы всех энергоблоков на номинальном или близком к номинальному уровню», — сказано в сообщении.

Отмечается, что запрета на импорт энергоносителей из Белоруссии и России также требовали парламентская оппозиция, бывшие министры и некоторые эксперты. Так, например, экс-премьер Украины Яценюк выступал за срочное создание антикризисного энергетического штаба, чтобы навести порядок на энергетическом рынке.

Напомним, сегодня стало известно, что в погоне за Западом Эстония рискует остаться без дешёвого электричества.

Отметим, 29 января сообщалось, что украинские чиновники могут понести уголовную ответственность за российское электричество.

Добавим, 1 августа Минобороны Украины сообщило о массовых отключениях электричества в воинских частях из-за долгов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!